以前食堂的600字作文优选8篇

山崖发表网作文2022-12-04 09:15:29126

以前食堂的600字作文 第一篇

每天早上,我都跟着妈妈在学校的食堂吃早饭。我们来得比较早,食堂里用餐的老师还不多,我们一进去,总是热切地互相打着招呼,让人感到温馨而愉快。

我想去盛面条,教体育的张老师正在用筷子夹面条,筷子一滑,有汤汁溅了起来,有几颗调皮的还贱到了我身上,张老师忙说:“不好意思,喧喧,你没事吧。”我连忙摆摆手,表示没关系,张老师把自己盛好的面条放在一边,接过我的碗,帮我盛了满满一碗香喷喷的面条,还帮我搬到了座位上,我忙说谢谢。体育课上对我们总是严格要求的张老师,食堂里却是这么体贴的张老师,这个镜头我可得捕捉下来。

老师们陆陆续续来了,二年级的马老师拎来了一袋东西,走到前面,我发现是杨梅。马老师拿来好几个空碗,将袋子中的杨梅倒了出来,一边还说:“这是我们家昨天新鲜采摘的,大家快尝尝。”看着碗中粒粒鲜红饱满的杨梅,一下子勾起了我的食欲。这不,早饭后的水果也有了。古林小学就是这样一个和谐的大家庭。

角落里,是一对母女,像我一样,当妈妈的总是把菜夹到女儿的碗里;我的身边是两位比较年轻的老师,正在谈论最近热播的电视剧,我妈妈也这样加入了她们的队伍……

吃完早饭,走出食堂,迎着灿烂的阳光,我即将在这美丽的校园开始我一天的学习,这使我感到温暖和满足。

以前食堂的600字作文 第二篇

今日的北京大学燕园校区有名闻全国的“一塔湖图(博雅塔、未名湖、图书馆)”,前几年在艺园食堂一道名为“一塔湖图(烤肋排)”的菜肴,也曾爆火。实际上北大引领全国食堂界之风潮渊源已久,民国时候那时候北京大学还在北京(北平)二环里面,周边美食遍地,那时候北大的吃食比现在还更胜一筹。

北大毕业的朱海涛曾写道:“谈北大自不能不谈北大的吃……北大的吃是自由的,方便的,价廉物美的,各得其所的……北大的吃是绝对自由,爱怎么吃就怎么吃。”

上世纪三十年代在中国的大学分为三类,第一类国立大学,第二类教会大学,第三类私立大学。其中国立大学自然是收费最少的,比如国立北京大学和清华大学每年学费在二十块钱到三十块钱现大洋之间,住宿免费。收的学费少了,学生们就能把省下的钱用在吃上了。

不同于今天我们去食堂刷卡打饭,那时候没有这么高科技。但去食堂吃一次饭给一次钱,好像又太过麻烦。为了免去这种麻烦,学校里面有一种叫“包饭”的服务。

简单点说就是北大学校里是有好几个食堂的,学生可以选择其中一个食堂,每月交六块到八块伙食费,到饭点就可以直接去吃饭,不需要再排队结账了。但是吃“包饭”的学生却不是很多,因为学校很大学生可能在各个地点上课,而吃“包饭”的食堂却是固定的,那年头也没有共享单车,为了吃顿饭走半个钟头路太不划算,而且吃饭时间是固定的,有时候老师拖堂,去晚了饭就没了。

再来“包饭”其实也不便宜,毕业于北大哲学系的徐訏曾回忆说,一学期吃三十多钱已经是中产学生,而“包饭”吃的伙食不过是“回锅肉、冬瓜烧肉、青椒炒肉丝、花卷”这些简单菜式,这样看下来“包饭”算不上物美价廉。

有了钱,下馆子自然不是问题。但是选择一家好吃的馆子却是一门学问,对于这一点,这些高材生有自己的心得。北大红楼外的海泉成,以炒腰花著名;清华大学的学生金岳霖爱吃正阳楼的螃蟹;北京高等师范学校(今北京师范大学)赵世炎对胡适请他吃过的便宜坊烤鸭念念不忘;籍贯杭州的梁实秋对窝窝头、驴打滚、玫瑰饼、烧羊肉着实很感兴趣;季羡林爱吃东安市场的涮羊肉;燕京大学的王世襄不光喜欢吃还喜欢自己动手,经常自带食材去餐馆后厨亲自下厨。

尽管1916年北京大学就制定了《食堂规则》十条,但是显然清华大学的食堂管理更甚一筹。北京大学毕业的柳存仁就曾夸耀清华大学的食堂“广敞无比清洁卫生”

以前食堂的600字作文 第三篇

xxx爆发以后,大批高校内迁,大批国土的沦陷,使得学校的伙食状况迅速下降。xxx时期,西南联大大食堂的伙食是“八宝饭”。所谓的“八宝饭”不是八宝粥的那个八宝。“八宝饭”是指食堂红色的糙米里夹着沙子、木屑,甚至几粒老鼠屎,因此被同学们戏称为“八宝饭”。

这一时期食堂的常备菜是盐水煮芸豆和紫灰色的魔芋豆腐,烂糊糊的淡而无味。偶尔有一碗回锅肉、炒猪血,那就打牙祭了。

尽管条件如此艰苦,但是依然不能阻挡大学里面吃货那颗蠢蠢欲动的心。每当学校没有课的时候,西南联大的第一大吃货——汪曾祺就开始行动了。西南联大地处偏辟,周遭当然没什么好吃的,但这并不妨碍汪曾祺去昆明市区觅食。东月楼是一家地道的云南饭馆,汪曾祺难忘的就是他家那一道锅贴乌鱼,“乌鱼两片,去其边皮,大小如云片糕,中夹宣威火腿一片,于平铛上文火烙熟,极香美。宜酒宜饭,也可作点心。我在别处未吃过,在昆明别家饭馆也未吃过,信是人间至味”。

今天风靡大江南北的过桥米线和汽锅鸡,那时候还只是局促在云南一隅之地,汪老先生有幸领先咱们几十年品尝到这等美味,五十年后故地重游的汪曾祺再次品尝这一美味,却觉得没了从前的“清清纯纯,一片鸡香”,后来发现是用的鸡不一样了,直到后来友人带来“武定壮鸡”,才又吃到了当年的味道。

汪曾祺还介绍道小西门马家牛肉馆的牛肉冷吃最香,护国路的白汤羊肉十分暖胃,奎光阁的面点昆明只此一家,玉溪街的蒸菜很有意思。

当然也不是说西南联大的食堂就一无是处,云南由于气候和地势原因特别适合各种野生菌子的生长,西南联大师生们就经常去校后的山上采各种菌子回来加餐。连汪曾祺也赞叹:“牛肝菌色如牛肝,滑,嫩,鲜,香,很好吃。炒牛肝菌须多放蒜,否则容易使人晕倒。”

以前食堂的600字作文 第四篇

今天中午,像往常一样,全体师生陆陆续续地走进食堂准备吃饭,我也准备像往常一样平静地吃完饭,可谁知道接下来发生了一场大风波。

我打完饭,走到座位上时,见杨迎气得满脸通红,气冲冲地瞪着许成善。我想:许成善这个调皮鬼,哪天不招惹杨迎,公鸡都能下蛋、母鸡都会打鸣了。我嬉皮笑脸地说:“两位老大,又闹别扭啦?告诉本班长来!”杨迎眼珠瞪得圆圆的,一言不发。唉,谁让许成善又点燃了“导火索”呢?

“你…你没事吧?”许成善像担惊受怕的老鼠一样问。

“切,告诉你,我今天绝食!”杨迎怒气冲冲地说道。我在一旁悄悄地想:哼!,你能绝食,我还能让太阳从西边出来呢。

许成善像是挨了雷劈似的,倒在椅子上。我不管他们,自己吃起饭来。杨迎又瞪了他一眼,大口扒起饭来。切,民以食为天,你还绝什么食呢,到最后不还是要吃饭。

许成善也坐起来,吃起饭。杨迎见许成善起来了,就一手拿起自己的筷子一头按在桌子上,另一只手一用力,只听见“啪嘎”一声,不得了,筷子断了。我的神啊,就是我能有雄心豹子胆也不敢干这种事啊。许成善见了傻了眼,下意识的又倒了下去。这时,搞勤杂工的奶奶来了。见了这断筷子,眼珠都气红了,气呼呼地问:“谁干的?马上人家初中还要用筷子吃饭呢,你们怎么不爱护公共财物呢?哪个班的?我找你们老师去。”我的心像被锤子砸了一下,会不会“城门失火,殃及池鱼”,我也受牵连呢?杨迎脸上由“暴风骤雨”变为“晴天霹雳”。这是又走过来一个奶奶,见那个奶奶生气,又见那无辜的筷子,一下子生气了,说:“呦,谁干的?找他们老师去!”搁下这句话走了,而许成善在那儿小鸡吃米似的点头。

不一会儿,戚主任来了,那奶奶指着杨迎说:“就是她把筷子折断的。”

“还是一个女生呢,这么凶!”另一位奶奶说。

“哪个班的?”高大的戚主任问。

“四…四…(3)…班。”杨迎吞吞吐吐地说。

“筷子是被你折断的?”他质问道。

“不是啊,吃饭的时候,它自己‘啪啦’一声断了。”杨迎边说边望望戚主任的表情。撒谎!我恨恨地想。

“筷子自己断了?真神了?”戚主任边说边摇着头走了。这时陈惠才冒出一句“老太婆”的马后炮!

同学们,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。我们小学生可不能撒谎,也不要背后议论别人,要正本清源、正大光明喔!爱护公物,人人有责!我在心里真的希望杨迎同学主动向班主任认错,我会支持你的!

以前食堂的600字作文 第五篇

民国时期的国立中央大学,曾多次更名,为了方便概述以下统称“中央大学”。作为民国时期的最高学府,中央大学的食堂当然也让人格外关注。

xxx期间,中央大学西迁重庆,伙食待遇也是直线下降,西南联大的“八宝饭”也被中央大学借鉴过去了。而且由于中央大学的特殊地位,使得伙食差的问题慢慢向“学生运动”转变,隐隐约约中大有一股反对蒋校长的潮流。

蒋(时任中央大学校长)听说这件事后,决定亲自去中央大学陪学生们吃顿饭,来平息这场潮流。中大吃饭,一般是大家上午11时半进入食堂,而且中大食堂只有竹桌,没有凳子,所有人只能站着就餐。蒋来后,径自走到大饭桶前,盛了一碗“八宝饭”,取了一份菜,作立正姿势开始就餐。吃了一口被硌了下,但还是咽了下去,然后,又到大饭桶前盛了第二碗,他一面吃一面问学生:“你们每天都吃这样的饭菜吗?”同桌的学生回答:“一年四季都是这样。”蒋对随行官员说:“米质太差,菜里的肉太少,要设法改进。他们正处于长身体、长知识的阶段,不能亏了他们。”

接着,蒋又到饭桶去盛了第三碗,把份菜全倒进饭碗里,全都吃光了。当时年近60的蒋居然比学生还能吃,而且吃的是“八宝饭”,确实把人都给镇住了,食堂学潮最终也平息了。不过之后,中大学生的伙食确实有所提高。

不过要是以为中央大学的伙食只是因为战争时期而变差,那就太年轻了。吴宓刚到中央大学任教的适合,那时候中央大学还在南京,就曾对学校的伙食深恶痛绝。那时候吃的饭是由学校厨房从远处送来,但是饭菜装在锡罐里不保温,送到教学楼的时候早已经凉透了,同时因为是学校食堂的大锅饭而非专为个人精心准备,食材的选择、饭菜的样式和口味等并未针对个人饮食习惯而选择,以至于吴宓发出“饭颗颗而菜味恶”的不满。

既然学校的饭菜不合口,全校师生们当然不能逆来顺受,自然就要到别处觅食。《蒋公的面子》中的那个吃货教授夏小山的原型,就是中央大学中文系的老院长胡小石,胡小石是民国著名美食家,吃起来当然要讲究。学校食堂不满意怎么办,没关系校外还有馆子啊。

当年南京名菜馆马祥兴为了适应知识分子的口味,用虾仁、鸡肝等配料加上豆腐做成一道菜,得到了胡小石和另一位教授胡翔东的赞美,后来这种豆腐被称为“胡先生豆腐”。后来好多中央大学的学生慕名而来品尝这道菜,除了吃的美食,更多的人还希望在这里能看到馋嘴的胡小石教授,得到他的指教。

说到南京怎么能不说到鸭子呢,南京的烤鸭和盐水鸭都是名声在外,当年民国时期也有不少著名的鸭子店,有些店到今天还特别火爆。据说当年中央大学的学生们经常喜欢出门去斩半只或一只鸭子,价钱也不贵,然后回来宿舍就着绍兴黄酒,高谈阔论,跟今天大学宿舍的聚会一模一样。

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以前食堂的600字作文 第六篇

男孩吃饭

下课铃快响了,我的同桌“大胃王”的肚子早已敲起了响鼓,只见他的屁股早已敲得老高,离凳子都有十万八千里远了;它的一只脚踏到了课桌外面,一只手按在桌子上,另一只手拿着他的勺子打算第一个奔赴“战场”。他现在是万事俱备,只欠东风啊!终于,下课铃响了,伴随着老师一声“下课”,大胃王“嗖”的一声如同离弦的箭,狂奔向食堂。食堂里早已排起了一条条长龙,饥肠辘辘的他十分焦急地跺着脚,他一边揉着“咕咕”叫的肚子,把勺子塞到嘴里,一边踮起脚尖,把头伸得比长颈鹿的脖子还要长,看着前面排队的人,嘴里还念念有词:“还有几个人轮到我啊!不要等到我了,好菜都被抢光了!”突然他眼睛一亮,想到了一个“好主意”---插队!只见他偷偷地来到了最前面,看准时机挤了进去,拿了饭就逃之夭夭。他的饭盆都还没放下,就一头扎进饭盆里,如同一只好几十天没有吃东西的饿狼,张开了他的血盆大口,狼吞虎咽地吃了起来,嘴边沾满了油和饭粒。

女孩吃饭

我前面坐着一个瘦瘦小女孩。她在早上十一点左右吃了两个大面包,撑得不行。中午十二点,该吃饭了,同学们津津有味地吃着香喷喷的午饭,就她坐在那里吃不下。这时,老师走了过来让她把饭吃下去。她只好不情愿地拿起筷子,夹了几粒米,慢吞吞地塞进嘴里,细嚼慢咽起来。她的眉头紧皱,挤成一个“川”字,还不停地抱怨:“怎么又是鸡腿?”可她不敢当着老师的面 倒 饭,只好拿起鸡腿,咬了一小口,赶忙又吐了,手捂着嘴巴,看样子是想要吐。她连忙拿起菜汤,喝了几口,然后又拿起筷子,在那里数起了饭,她等到同学们都吃完饭走光了,连忙把碗里的饭倒进了垃圾筒,用餐巾纸擦擦嘴,慌忙逃离了“案发现场”。

老人吃饭

锅里的粥好了,老奶奶从床上爬起来,慢悠悠地移动着自己的脚步,来到了厨房,小心翼翼地把粥盛到自己的碗里,边吹边忍着烫把粥端到了餐桌上,喝起了粥。才喝了几口,老奶奶就被呛到了,咳得手都开始发抖了,一不小心撞到了碗,粥洒了出来,都洒到了衣服上。她觉得太浪费了,用颤抖的手慢慢捡起掉了的粥,放进嘴里。粥掉到了领子口,老奶奶索性低下头,伸长脖子,把米舔进了嘴里,然后继续吃。

以前食堂的600字作文 第七篇

我来西山文武学校已经有八年了,这八年中食堂的变化我亲身体验并深有感触。

八年前,当我看到一栋绿色砖块形的叫“第一食堂”的建筑物时,你让我进去吃饭,其实我是拒绝的。好不容易被“请”进了食堂,我向往地看着食堂墙壁上令人垂涎欲滴的美食海报,天真地问同学:“哇!我们吃这个吗?”我同学用那种‘你脑子是进水了吗’的表情回答我:“呵呵,想太多。”马上,我就见识到了武术学校的孩子真不是盖得:每一位学生都是如狼似虎、如饥似渴,刚出炉的冒着热气的白面馒头“嗖”地被抢了个精光,留下我对着空盘子在风中凌乱……好不容易打到了菜,回到座位上,一向娇生惯养的我看清了盘中“惨不忍睹”的饭菜,整个人都不太好了:白米饭像团大雪球,硬得可以当凶器、土豆像一滩软塌塌的泥,几块奇形怪状的鸡肉深陷其中、更可怕的是黄瓜炒鸡蛋中点缀着几块“亮丽”的鸡蛋壳,一大片“树叶”在清汤中飘荡着……我气愤极了,嚷嚷:“这能吃吗?跟猪食似的,里面还有树叶!”埋头苦吃的同学“咳咳”了两下,提醒我:“那不是树叶,是种调味料。”我悻悻地“哦”了,尴尬地尝了几口饭菜,发现西山食堂的饭菜没有我想象的那么难吃:软软的土豆很入味,像妈妈做的土豆泥、黄瓜脆脆的,带着大铁锅特有的味道。

不知不觉,我的餐盘就空了大半,同学突然问我:“你是猪吗?”我大惑不解:“啊?”“你吃猪食吃的好香啊……”我被她噎得说不出话来。

在经历了几年的“食物争夺赛”后,初中部和小学部的新食堂也陆续建成了,新食堂既干净又漂亮,而且多了许多新菜:狮子头、荔枝肉、鱼饼、芹菜炒牛肉、糯米鸡……食堂打菜的方式也从学生打菜变成了员工打菜。我很高兴,因为再也不用吃别人搅得乱七八糟的菜了。

很快,我升入了初中,如果说小学食堂是“不怕你吃不饱,就怕你吃不下”的话,那初中部的食堂注重的就是吃得好了,不仅早餐丰富了许多,而且晚上还有夜宵。以前在小学部时,读初中部的哥哥跟我说过:“到初中后,食堂将会成为你除了宿舍之外第二个喜欢的地方。”当时的我表示很不屑,可现在我明白了:每当你上完繁重的文化课或者挥汗如雨的武术教程后,一顿营养的饭菜能让疲惫的你能量满满,我想,这就是吃货的幸福。

虽然在我的想象里,食堂阿姨是位胖胖的,和蔼可亲的妇女,会笑眯眯地问我:“同学,够不够吃啊?不够阿姨给你多添一些啊……”但理想很丰满,现实很骨感,咱们食堂的阿姨看起来凶神恶煞,其实刀子嘴豆腐心的主。她会因为听不清你要“稀饭”还是“鸡蛋”而不耐烦、会在你要求加菜时凶巴巴地说:“不加不加!”却转身为你添一大勺菜,“下不为例啊!”要知道食堂里的叔叔阿姨们每天四点多起床,节假日也不能休息,我们真应该换位思考一下了。有人说西山的饭菜很难吃,我也承认它不是很美味,但我去过很多学校参观,包括北京的某些名牌大学,不是太贵就是太难吃,还是西山的饭菜的性价比最高。有时候你在青菜里吃到了虫子,那是青菜健康绿色,没打农药、有时候别人的菜比你多,那你可以“减自己的肥,让别人胖去吧!”

回到家后,家人们都说我变化很大:以前的我吃饭拖拖拉拉,桌下的米粒“可以养活一群小鸡”。西山食堂不仅让我有了第二种“家乡味”,也让我改掉了吃饭拖拉、爱挑食的毛病。

真的,我还真的感恩西山食堂哟!

以前食堂的600字作文 第八篇

人人都知道食堂阿姨比较辛苦,那又是怎样辛苦呢?

在家里,我们擦过盘子洗过碗,最多也只有五六个。食堂阿姨确是要洗近千个盘子和近千个汤碗。如果只洗一天还好,但天天洗能受得了吗?

我作为一个志愿者,体验了一中午的食堂阿姨的一小部分工作。穿好围裙,洗好抹布,整个人也摇身变成“食堂阿姨”。本以为擦完桌子后就很快就能收工,可接着来的,是一打又一打的餐盘。

我们干的活还算简单,只是把放在热水里去污过的盘子再用清水浸浸。随着盘子一个个涌入水中,“叮叮当当——”“哗啦啦啦——”的声音也一直鸣响在耳边。如果从未这样洗过餐盘的人,第一次洗餐盘时就会有些不顺手,然而,这样洗餐盘又是非常简单。有一个足够大的水槽,才洗了几个餐盘时间,食堂阿姨又把水槽放满了餐盘。

这样一直反复,甚至忘了自己洗了多少个餐盘,只是一心想把剩余的餐盘都洗完。虽然身着围裙,裤脚管和鞋子却依然湿透了,但我们毫不在乎,把手头的餐盘放在第一位。这一刻,我觉得自己干劲十足,觉得一个洗餐盘的工作竟十分有趣。不像在家中那样洗完枯燥,觉得此时的自己,也是食堂里一个快乐的员工。餐盘的碰撞声并不是噪音,反而有些悦耳,让人停不下手中的活。

或许,食堂阿姨干的活并不是只有我们这么简单,还会有更多工作。但是食堂阿姨并不会感觉到累,即使真的累,也会苦中作乐。我突然觉得自己并不讨厌劳动了,虽然只是几秒间的领悟,但让我觉得劳动是快乐的。

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