农村请菩萨的作文21篇

山崖发表网作文2022-10-24 08:54:55243

农村请菩萨的作文 第一篇

快过年了,请菩萨是必不可少的。人们通过请菩萨来祈求一年平安,因此十分郑重。

大年三十早上,公鸡才刚打鸣不久,我们家就开始忙碌起来了。

首先抬出一张方桌子,摆放在堂屋靠近门口正中央的位置,上面放的供品也是有讲究的,纸钱、年糕是必须要有的,另外还得有荤,有素,有水果,再讲究一点的人家还会放各式小吃。按老规矩,荤食至少得有三样——鱼、鸡和猪头但是不可以放羊肉,至于为什么连奶奶也说不清楚。素食也规定是三样——油豆腐、豆腐干和千张。水果一般有橘子、苹果和香蕉,寓意平安吉祥。

桌子的南沿中央放在个香炉,香炉上要点上香。点香也有讲究,如果是大香,就点三支,如果是小香,就点十二支。香炉的两旁,摆上祭祀用的铜蜡台,点上红红的大蜡烛。桌子的东西两沿各放十二双盅筷,盅里斟上红酒或米酒。酒不能斟太满,但要把酒瓶,摆在蜡烛边上,这样菩萨渴的时候可以自己动手再倒。另一边的蜡烛旁要放上鞭炮,到仪式完成后燃放。桌子的北沿上竖一木架子,架子里放有着菩萨名字与图像的折子,大气又形象。

一切快大功告成了,我们一家人就一一在菩萨面前作揖。等到香烛燃到一半左右时,全家又一次一一向菩萨作揖。然后爸爸吹灭蜡烛,把鞭炮拿到门前放了,把纸钱烧了(我们这许多老人都不说烧纸钱,而说成敬纸线)。这算是跟菩萨送行,也是希望自己的祈祷可以成真。

在震耳欲聋的鞭炮声里,我默默祈祷:愿家人平安、快乐,愿自己的学习越来越好,愿一切希望可以成真。

农村请菩萨的作文 第二篇

今天是大年初一,我们镇子可热闹了,因为是一年一度的接菩萨大典。从早上6点半,安排去接菩萨的人早早的起来了,能去接菩萨的人可不是普通的人,他们必须是我们村子里德高望重,并有一定的人脉的人。有一些小孩子也会跟着大人一起去山上拿彩旗,去接菩萨的准备工作第一就是,要洗脸刷牙,并且还不能吃荤。因为,菩萨是吃素的,吃了荤的人去接菩萨是对它的大不敬。所以,去接菩萨也是一门重要的事宜。

到了八九点,接菩萨的人就都从佛寺里出来了。接下来,最重要的一步就是需要把从佛寺里接出来的菩萨游街。每家每户都会在门口摆上案台,然后放上蜡烛,以及供品。大老远的就看到一群小孩,举着彩旗匆匆走过。等到菩萨从自家门口经过时,要点燃檀香,要对着菩萨拜拜,祈祷在新的一年里,保佑一家人身体健康,万事如意,新的一年里财源广进,事事顺利。在爸爸的同时也要点燃爆竹和烟花。而且在菩萨经过时还要往福音袋里塞红包。到最后还有唢呐手在吹奏音乐。

到最后,直到每家每户都把菩萨迎接过了,接菩萨的大队人马,浩浩荡荡地把菩萨往村长家送去。因为这里,还有些信徒的话就可以到族长家去祭拜。

并且接菩萨的这几天,村里都会请戏班子来演戏唱曲。一些老人家都纷纷坐到广场周边,兴致勃勃地听着舞台上唱者舞者的戏曲。妈妈还想邀着我一起去看,可是我跟她说我听不懂。于是妈妈就和爸爸两个人去了,话说现在爸爸他们还没有回来呢!看来是戏曲太迷人,让他们都舍不得回来了。

农村请菩萨的作文 第三篇

新春第一天,我们早早地起来,吃了早饭,妈妈用滴滴打车叫了一辆车,把我们带到文庙去烧香。

那儿的.人很多,大多都是一家人全上阵。我进门就闻到一阵阵香香的味道。妈妈去买了一些香,我和哥哥也有几支。“好大的烟。”我不停的抱怨。

妈妈指着香案说:“过会儿,把香放到有火的台子上点燃,然后拜拜,再插进香炉,记着,要三拜。”

“好!”

我把香放在火上,点燃后,再把它举过头顶,恭恭敬敬地鞠了三躬,在心里默默地说出了自己的愿望。

拜完后,妈妈严肃地说:“前面要进一个大房子拜菩萨。注意,脚要跨过门坎儿,不能踩,以表示对菩萨的尊敬。”哥哥却不在意,还像个猴子一样,笑嘻嘻地跳了过去。

屋里头有好多菩萨,还有个光头大胖子,张着大嘴笑眯眯的,我一看见就要笑。但是我牢记妈妈的嘱咐,一个个恭敬地拜了一拜,才转身出了门。

随后,我们全家又去万达逛了逛,吃了牛排,还去电影院看了成龙的《功夫瑜伽》。

但愿这次春节烧香,能让我全家平安幸福,让我的学习更上一层楼。

农村请菩萨的作文 第四篇

这个寒假,我去了很多地方玩,其中就去了九华山。一听山,你们会说要爬山,怎么拜佛?确实要爬山,但寺庙在山上,我们就要爬山上去拜,让我给你们讲讲吧!

爸爸开车带我们去九华山玩。车子延着弯弯曲曲的盘山公路开了很长时间。其中一段盘山公路旁,围栏上蹲着好几只猴子,不停的有路过的车子丢食物给它们吃,我们也扔了一些草莓给猴子吃,猴子把东西很适不及待的捡起来吃。到了停车场,停好车,我们一起走路过去,边走边看,妈妈突然对我们说:“看,那边有石阶,可以爬上去。”我最喜欢爬山了,所以东张西望,却没看到一点影子,连忙说:“在哪儿?在哪儿?”弟弟无奈的指了指前方,妈妈说:“你的眼睛去哪了?”我耸了耸肩,快速的往前跑,望着徒峭,密密麻麻的石阶,我兴奋地说:“我们爬上去。”好不容易爬上去,只看到一个很大的寺庙。爸爸他们随后也爬上来了,我说:“我们来九华山是来拜佛的吗?”爸爸点点头,我和弟弟像泄了气的皮球,妈妈在后面催我们,我们只好进了寺庙。庙里正中央有三尊佛,高大无比,让人看得畏惧,我和弟弟跪在垫子上,真挚地拜了几拜,保求平安,另外的几个小点的佛我们也拜了。

随后,我们又去了九华街。这条街琳琅满目,有小吃,有手工艺品,有纪念品,还有小旅馆和各式小酒楼。这条街的两旁,时不时的有些小寺庙出现,我们赤依依进去拜拜,求平安。

这次去九华山,虽然没有很好玩的项目,但我们主要是拜佛,请求菩萨保佑平安。

农村请菩萨的作文 第五篇

每年大年初一,爸爸妈妈都会去凤凰山永庆寺拜佛。今年,我将随他们一周前往,怎能不让人激动?

大年夜还没到12点,我们便向永庆寺出发了。据说此时的永庆寺,是一年中最热闹的。

睁大你的双眼!瞧,各类的小吃,各样的饰品……

嗅起你的鼻子!呀,茉莉花般清新的香水味,飘散着麻辣的小吃味……

再竖起你的耳朵听一听:“来来来,便宜了,菠萝8块钱一个”“瞧瞧,这布鞋,多结实”……

虽然琳琅满目的商品,各色的小吃对我有极大的诱惑,但我还是紧跟着爸爸妈妈,在吆喝声中穿过人群,进入了永庆寺。

我们先来到一间厢房,眼前是一尊弥勒的佛像。只见他全身金光闪闪,一脸慈祥的笑容。妈妈让我摸摸他的头和脚,虽然他只比我高不了多少,但我踮起脚也摸不到他的头。“为什么要摸头呀?”我疑惑地问妈妈。妈妈解释到:“你看他多开心,你去摸的话也可以从头开心到脚呗!哎呀,你摸不到头就摸摸脚吧。”“呵呵,原来拜佛也有很多奇妙的故事呀!”我开心地说道。

走出这个厢房,我们又来到中间有三座大佛的殿堂。妈妈告诉我,有一座是状元佛,拜了他能考上状元。我诚心诚意地拜了他,抬头看这尊佛,他炯炯有神的双眼似乎给了我更多的希望……

拜完这尊拜那尊,每尊佛个性鲜明,神态各异,虽然膝盖隐隐作疼,但我依旧一脸的兴奋。

对了,最后还我们来到一个投硬币的炉子旁,我要爸爸要了一个硬币,瞄准目标,硬币“嗖”一下飞出去。“耶!”居然投中了最上面一层。

农村请菩萨的作文 第六篇

每次吃饭的时候,看着妈妈在厨房里忙得团团转很辛苦,我心里就有了个小愿望:希望不久的将来可以像妈妈那样能做一手好菜,帮妈妈分担家务。

“功夫不负有心人”,一个星期前,我终于成功地学会了一道菜。那是一个周六的晚上,我自言自语地说:“今天我要做一道菜--香葱炒蛋,让自己品尝。”说完我就立刻动起手来。我悄悄地把菜谱放到厨房,边看边做。这道菜需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等。首先,先把香葱切碎,把鸡蛋搅拌好。然后,把香葱末放进鸡蛋中,搅拌均匀,加上盐、鸡精等配料。最后,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3分钟左右。蛋糊倒进锅时,只听“嗞”地一下,油差点溅到我手上,还好我眼疾手快。不一会儿,眼看着蛋糊一点点“胖起来”,像个金黄色的小胖子在调皮地扭动身体,香香的气味瞬间弥漫开来,我馋得快流口水了。最后,我把炒好的鸡蛋盛入碗中,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。我一边收拾一边兴奋地暗暗叫着:哇!我终于成功了!

我把菜端上桌子,迫不及待地吃上一口,细细品尝之后连连称赞:“香,太香了”。我心里美滋滋的。

农村请菩萨的作文 第七篇

今天,妈妈又像往常一样带着我坐长途汽车和游船去普陀山上拜佛。

我和妈妈都是信佛的人,我们相信佛能给人带来好运。到了那儿,酒店的人把我们的行李箱取走后,我们就直接从码头往普济寺去了。到普济寺可以坐车也可以走过去,经过半个多小时的时间,终于轮到我们了,坐在缆车里往下看时,下面就像是绿色的海洋,树叶就像是那波光粼粼的海浪,令人眼花缭乱,到了普济寺里面很安静,所以远处就可以听到和尚敲木鱼的声音,大家都安安静静的虔诚地拜着佛。

之后我们又在下午三点之前赶到了法雨寺。但法雨寺周围就不像普济寺那样安静了,因为普济寺周围都是山,法雨寺根本就不用爬山,所以跟普济寺比较,法雨寺就会更热闹些。到了下午四点,法雨寺就关门了,我们到法雨寺周边的一家饭店里吃了些当地特色的.小吃后,就回酒店休息了。

第二天早上起床,一想到还有一大堆的行程,我就不想动了,但又想到今天可以去百步沙还有千步沙玩,我就又有了动力。我们先去了南海观音,我们光是从山脚往山顶上爬就爬了许久,一路上走走停停的,我还看见有一个和尚带领那些信徒一路上三步一叩首的往上爬,终于走到了山顶,南海观音是普陀山最大的佛像,去年我来的时候拜佛的人还很少,但现在的人多到数不清。

普陀山的美景,清新的空气,让我恋恋不舍。这里的佛教气氛,令我心中安宁。

农村请菩萨的作文 第八篇

今天我和爸爸妈妈的任务就是带外婆和舅舅一起去南岩古寺拜佛。

我们坐上了爸爸的小车出发了,一路上我有点晕车,我老问妈妈要到了没有,妈妈总说快到了快到了,可是老没到。终于到了,我们先把车停好,然后一起爬上古寺。

一进门,我看到一些人正跪在地上,手里拿着一个竹筒,里面有很多签,他们反复地摇来摇去,一些签便掉到了地上。我们开始拜佛了,妈妈拿出了一些香,然后在油灯上点着了,我们便跪在地上拜拜,我想看一下灵不灵,便许愿我的小番茄明天就能发芽。

拜完后我们就在寺里参观了,我是见佛就拜,妈妈笑我什么佛都拜。然后我们觉得有点口渴,爸爸就去买了几罐“王老吉”。喝完后,舅舅和外婆要去看“唐代佛石”,我也想去看,就和他们一起去了,但是我们刚走出寺门就看见山上有一块石头,上面写一个红色的“佛”字,我们便不上去看了。我们回去后,爸爸妈妈说上面还有刺史墓和莲花石,但是我们不去看了,已经是中午了。

我们下山后,我们还看到了一棵中国珍贵的柿子树,还有用它的水夏天煮粥,隔夜不酸的一口井,只是已经封掉了,我们还看到了莲花池,听说有七彩莲花在里面,只是现在看不到。我们买了鸡柳、热狗和菜头丸,吃完我们便回家了。

今天这次拜佛让我感觉很疲劳,但我却很快乐!

农村请菩萨的作文 第九篇

说起来,现在的旅游景点或者说这座县城周边的旅游景点,大概也就分那么几种,青山绿水,再加,寺庙!好像都成了县城周边旅游景点的标配!

领着小臭经过半路步行,半路搭顺车的行程,也总算是到达了目的地!到了目的地之后发现,除了青山绿水,还有绿水中的几条鱼之外,也就剩下眼前的一座庙了!

对于从小在山里长大的孩子来说,青山绿水或者金鱼一点都不感兴趣,就连那座寺庙都是实在是没地方去了,就进去转了转!

和我同行的小姐妹特别虔诚的在那跪拜着每一座佛像,大概每个人心中都有一些不为人知的秘密,或者想要完成的心愿吧!只是自己对着一宗宗佛像,始终跪不下去!

到时连小臭都特别,虔诚的对着,每一宗佛像跪拜,自己也知道孩子只是模仿大人罢了!可是自己始终却跪不下去。虽然自己心中也有一些想要完成的心愿,但是自己清楚地知道,有一些心愿,只有靠自己的努力才能完成,并不是靠你虔诚的跪拜就可以完成的!

到时面对着所谓功德箱的时候,自己还从钱包里掏了两块钱,虽然不多,但自己心里想的是,不管怎么样?祝福自己的亲人平平安安吧!!

这不由得让自己想起来,在西安念大学的时候,唯一的一次去逛西安大雁塔,然后对着大雁塔里边的大佛像,也曾如此,虔诚地跪拜过!甚至还比较贪心的许了三个心愿,不过现在想一下,倒也算是基本上完成了吧?

其实自己从来都不是迷信的人,无论是眼前的佛像,还是心中的佛,好像从来都没有那么相信过!但是也没有在心中亵渎过!

只是希望佛像能够对着那些虔诚跪拜的人,祝福他们都好运吧

农村请菩萨的作文 第十篇

在今天这个发展迅速的时代,许多传统的习俗已经消失不见。但是在农村,许多像玩笑般的习俗却十分庄重、按部就班地进行着。

在寒假过年回老家时,更让我迷上了“拜神”这个“节目”。

印象中,拜神好像是从除夕开始的。此时,所有的神都跑出来凑热闹:什么门神、财神、厨神、土地神……家家户户都拜,都争先恐后地奉上供品。有的是在家里供神,有的是在庙里,还有的是在祖屋或祠堂。

小时候,我对这从前到后七八个神是嗤之以鼻的。

就像厨神,每年都按时供上香,拜了三拜,怎不见得菜会更好吃?明明每年都给财神点上了香,为何每次打牌都会输?过年确实给门神送上了供品和桔子,怎么我一出门就摔了个大跟头?

长大后,我才逐渐接受了这个“玩笑”。

我总是无比虔诚地点上三根香,东南西北各拜三拜。说实话,主要是因为,拜完神后,供品都会变成我们小孩子家的口粮。

其实,拜神并不是过年的专利,但是,我只不过在过年的供桌上看到了最多好吃的糖、饼干等零食。所以,我最喜欢的就是在过年时对着蜡烛,拜上三拜。

农村请菩萨的作文 第十一篇

早晨,还像个刚刚睡醒的孩子一样,朦朦胧胧的,像裹上了一层薄薄的轻纱,我与爸妈早早的起了床去爬山拜佛。

空气清新的让草儿花儿都精神抖擞的,这气体中还夹杂着露水独特的味儿,让人也神清气爽的。我决定不走楼梯上山而选择走坡儿,坡度十分的顺,走起来也有些吃力,就好像在走平地时双脚捆着块大铅球一样,不过还好,慢慢地走可以欣赏沿途那醉人心意的风景,渐渐地,不知不觉中沉浸到了这其中,突然觉得大自然十分美,清新的美,神奇的美。不知什么时候就到了山顶上的庙儿那儿,走了进去,一股烟香味儿和大自然的气息混合在一起,多特的清爽!

一尊尊佛像,一次次跪拜,一根根烟香,一点点烛光,十分的神奇!怪不得一些诗人放着好好的官位不做,偏偏要隐居山林中,享受那大自然的气息。往山下望去,迷雾还没散,庙中响起了清脆的钟声,显得十分幽静,真是与大城市截然不同呢!仿佛像是蓬莱仙境一样呢!

我觉得人类最适合居住的就是自然。因为大自然的独特是别处所没有的,怎么模仿也不行的,只是独一无二的,但是,现在的大自然有还能活多久呢?两年?哦不!一年?这也不能准确肯定的回答,只有人们学会懂得去善待大自然,用心去体会大自然,那么,大自然的气息就会永驻人间了!让世界都充满这一独一无二的气息吧!

农村请菩萨的作文 第十二篇

农历六月十八日我和奶奶去拜佛。因为这天是我家附近的一座庙,叫护国宫,里面的神佛寿日,家家户户都要去贡奉,祈求神佛保佑自己和家人身体健康、平安发财。

我们来到庙里看见已经很多人在供佛了,一张张桌子上摆满了贡品,有鱼、猪肉、水果和馒头或长寿面条。灯山上插满了红红的蜡烛,香炉上插满香火,那蜡烛上火焰一闪一闪地,好像在向神佛祝寿。再看那神佛全身金光闪闪,神情严肃,眼睛看向远方,任凭人们在他前面摆弄。奶奶和其他人一样,先摆上贡品,再点上香火和蜡烛,然后再一个一个接着拜神佛,祈求一家人幸福平安。

我呢?去凑热闹了。因为庙里在演戏。这戏班是来自安徽的小百花剧团。上午8点半开始庆寿演出。演出中讲些什么我也听不明白,最让我感到有趣的是在庆寿结束的时候,演员把台上的贡品抛向大家,人人都伸出手去接,有人接不到,就打开雨伞反向去接。另一个演员扛来一支桃树枝,上面结满桃子。他把桃子摘下来一边抛给大家,一边说“这桃子三千年一开花,六千年一结果,九千年一成熟。儿童吃了可以学习进步,成人吃了可以平安发财,老人吃了可以长生不老。”所以有很多人去抢桃子。无论抢到没抢,人们都一样开心,我也一样,因为这是我第一次看到的热闹场面。

农村请菩萨的作文 第十三篇

我的老爸老妈是在外闯事业的人,在外面,老爸老妈成天提心吊胆“员工们的工资问题”“这个工程的策划问题……”一个个问号,一个个难题成天围绕着老爸老妈……所以老爸特意在寺庙里买了两尊观音菩萨和一尊财神爷,他们有空时总叮嘱我要去上几根香……

这天下午,老妈打电话来说“文博,吃完饭就去给菩萨上几根香,爸爸这里这几天遇到‘绊脚石’了,去拜拜!”“唉!又要上香!”我极不情愿地说,可“母命难违”啊!……我只好服从命令了……吃过晚饭,我便准备上香了。告诉你哦!我拜佛可在行了呢!

我先抽出三支香,我把香的顶部朝下倾斜45度,对准打火机,等它烧一小会儿,直到烧着了,我再把香均匀地握在手中,我双手握着香做了个“平举”。然后轻轻地弯下腰,这样反反复复地做了三遍后,我在心里默念着妈妈嘱咐我的话“愿菩萨、财神爷保佑我们一家人都平平安安,愿爸爸的事业一帆风顺、财源广进……还有!我的成绩理想,考上一所理想的中学……”我念完后,将香插进了一个插香的小炉子里,接着又双手又并,又拜了三拜。这样,我的拜佛成功了!我欢呼地跳起来“解放了!自由了!”我立马向老妈打了个电话“老妈,顺利完成任务!”我边说边打行起军礼。妈妈开心地回答“文博真能干!奖励你一瓶饮料!我报销。”“耶!太好了!”我高兴地跳了起来。这时,观音菩萨好像也对我笑了一下,似乎在说“真是个好孩子!”

“拜佛”任务顺利完成!希望菩萨们能实现我的愿望。我喝着老妈奖励的饮料,对着菩萨开心地笑了,还说句“你也来喝点!”这时,菩萨好像笑地更开心了!

“报告老妈!任务完成顺利!”

农村请菩萨的作文 第十四篇

2月十六早上六点起床,我乘车去了萧山湘湖庙,这也是我第一次去,当我还没有到时,我好像听见那个地方在唱菩萨语的道情,声音很优雅,于是我下车我走进一看,庙的外面挂着一盏盏红灯,很好看,有好多人手里拿着蜡烛和香到里面去拜佛,我还发现上面有两位神灵坐在上面笑嘻嘻的,然而,我就到去庙的门口去买了一对蜡烛和一把香,这是我想到了我的手动不来,我就走过去对买蜡烛的婆婆说,我说啊婆,你把我的蜡烛点着好吗,婆婆说好,我说谢谢婆婆。我拿着点燃的蜡烛和香我跪拜在菩萨面前,跪了三次,我流着眼泪对菩萨说,请你保佑我的手快点好起来,我的手要干活啊。还有保佑我的文章越来越好,保佑我的儿子成绩越来越高,还有,我的夫君是打工的,很累,也很苦,请菩萨保佑他平平安安,一切顺利,就怎样我拜好后我走出了庙堂。

就怎样我怀着默默无言的我乘着出租车回到了家,朋友们,请你们有空也到我们萧山湘湖去玩,去拜拜佛,那里的菩萨很灵哦,凤儿在这里欢迎你们的到来。

农村请菩萨的作文 第十五篇

正月初五是财神爷的“生日”。我们一家去烧香。

一大早我们先来到中天竺,每年我们都要来这里,人不是太多,但香火也很旺,我们烧好香还吃了热气腾腾的八宝粥和豆腐干便慢慢走到灵隐寺。

那里可是人山人海,外地的、本地的,拜菩萨的、旅游的,黑鸦鸦一片。

刚进门我就被飞来峰上的大肚弥乐佛吸引住了。他大大的肚子,憨憨地笑容,手里拿着一串珠子,斜躺着,笑眯眯地。下面指示碑上写的两句诗最好:“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人。”

继续往前走,到了大雄宝殿门口,真是人山人海呀!大火炉里香火超猛,站在香炉旁边热气弥漫,我头都有点晕了。

烧过香后,我们去参观了五百罗汉堂,里面每座像都不一样的,千姿百态。转到罗汉堂后面有一个金鱼池,水里有一幅又好笑,又难以置信的画面:几百条金鱼聚在一起“开大会”,一动不动的,真有趣!这么冷的天,它们是在抱团取暖吗?我好奇地想打扰它们一下,便扔了一点面包屑到水里,果然有五六条小鱼“开小差”了,真是禁不住食物的诱惑呀!

农村请菩萨的作文 第十六篇

方岩是国家级风景区,开车前往的、坐火车、飞机来的不计其数。把整个停车场停的满满的。不过,这些人可不是单单只为了来看风景的,而是来拜佛的。

在方岩山上风景优美,山峰连绵起伏,整座山都种满了树、草,从远处望去仿佛是一片绿色的海洋。

我们拿着佛具,从拥挤的楼梯上一步一步的走了上来。不一会儿,就看见一个殿,上面写着武财神殿。我们走进去排队拜佛过了十几分钟,我们拜完武财神又继续往上来。又遇上了一个财神殿,在里面还有一个千手观音。我依次拜完又往上走,走到了山腰上面为止,我们已经拜了十几个神仙,五六个佛祖了。

我拿出门票,看了看背后的地图,有一个珍珠瀑布,我迫不及待的和父母一齐过去了。到了那,果真,一道晶莹剔透的瀑布挂在我的面前。底下溅起的水花经过太阳光的照射形成了一道彩虹,显得格外美丽。看完瀑布以是中午十二点多,我连忙去状元殿,胡公拜了拜就返回停车场,打开后备箱,拿出牛奶、面包当中饭吃。

下午一点,我们开车返回诸暨。此时,我拿出在山上发的旗子,上面写着:胡公大帝,有求必应。也正是胡公大帝赐予了这片美丽的土地,也给这里的人们带来了无穷无尽的财富和梦想。

农村请菩萨的作文 第十七篇

今天一大早我们就起床,因为今天我们要去普陀山拜佛,一点时间也不能耽误呀!

我们狼吞虎咽地吃完早饭,连忙就坐船去目的地了!在船上,我从窗户看到了几条调皮的小鱼正在活蹦乱跳,好像是在玩鲤鱼跳龙门呢!几只海鸥看到了几条调皮的小鱼,就像箭一样冲了过来,幸亏这几只小鱼躲得快,不然就要成了海鸥的盘中餐了。海鸥因为没抓到鱼,垂头丧气地飞走了,过了一会儿就到普陀山了。不知不觉就到了拜佛的地方,导游先买好了票,我们就陆续进去了。导游给我们讲解了一些佛的注意事项。我们就去里面拜佛了,印象最深的是拜文殊菩萨,他保佑我们小孩的学业。告诉你呀,点上九支香,拜的时候要双手合拢,而且诚意地向东南西北四个方向拜三下,再跪下来拜三下,并嘴里念叨自己的学校、班级、姓名,还有家庭地址。传说,还有家庭地址。我们拜了一位又一位菩萨,心诚则灵,我的许多愿望一定会实现的!传说古时候一个信徒,经常拜佛,活到120岁呢?我们也要经常拜佛!后来,我还和南海观音菩萨合了影。这位观音菩萨很威武,身高33米,金光闪闪地微笑着看着众生!拜完了,我们还去“西山”取经了呢!

今天真是累,汗如雨下,但得到了这么多菩萨的祝福真不容易,我相信这些美好的祝福再加上我的行动,一定会实现的!

农村请菩萨的作文 第十八篇

我的家乡坐落在农村,四面群山环绕,其中的一座山上建了一座大寺庙,村里的人们总要挑一个好日子上山去——拜佛。

“嗝……”刚吃完早餐的我打了一个嗝,正想好好休息一下,突然,一个乡亲来到我们家,让我们过去村口集合。哦,今天是拜佛的日子,说是好日子,其实大多都在过年间,我和爸爸妈妈爷爷奶奶走在路上,不对呀,今天不是大年初一吗?怎么街上这么冷清?

我们走到山脚下,原来所有人都在等我们,点清人数,大家就开始往山上进发了。本来我还兴致勃勃,因为我本身是没见过那座寺庙的,就听他们说那里有多气派,到了后来我慢慢疲倦起来,发觉脚很沉重,移动一步都很艰难,都是盘旋着上山的,非常费劲。

在不知这样走了多久后,一座巨大的寺庙出现在眼前,跨过门槛,进入寺庙,最先映入眼帘的是一尊巨大的佛像,瞬间那佛像压倒性的气场,竟让我有些喘不过气来。

“哇,好大好漂亮啊!”我不禁赞叹道,这尊佛像的神情既像严肃又像微笑,让人捉摸不透。

首先是爷爷和爸爸他们站立着双手合十,恭恭敬敬地弯下腰,拜了三拜,又跪在佛前的软垫上,拜了三拜,我也学着爸爸的样子拜了拜,完之后又奇特地发现佛像笑了,我也笑了笑眨眨眼,发现佛像根本没有笑,也许这就是佛的力量。

突然,一个老婆婆从大厅中走向我,摸着我的额头,我猛的转头,她慈祥地笑了,张开手,在她的手心里有一个三角形的一张过了塑的纸张,我看了看老婆婆接过纸张,老婆婆告诉我这是一张她亲手做的护身符。

我跟着大部队走了,那老婆婆站在庙门口送我们,当我拿出那护身符,就会马上想起了刚才庙中的一切,那护身符像一尊佛像一样守护着我。

农村请菩萨的作文 第十九篇

大年初一的早上,我还在睡梦中,爸爸妈妈就让我起床。我从床上爬起来一看,天都没有亮,奇怪,为什么要这么早起床呢?爸爸妈妈告诉我:“心心,我们今天要去圣水寺烧香,希望菩萨保佑我们。”

坐上公交车一会就到了圣水寺,时间才8点山脚下就已经人山人海,买了香蜡纸后我们顺着楼梯往山上走,路上有很多菩萨的塑像,有的看起来很凶、有的看起来很和蔼,有的手拿着各种各样的兵器,脚踩着莲花或云朵、还有的骑着威武的麒麟或龙,我最喜欢的是千手观音菩萨的塑像,她有上千只手,每只手上都拿着不一样的法宝,好像世界上的一切都在她的掌控之中。

我们边走边看、边给菩萨磕头许愿,一会就来到了山顶。拿出烧香的纸,我和妈妈一人一叠慢慢扔进火炉,爸爸就在旁边点香,每三只香分成一组,然后插在香炉旁的架子上。

下山了,回头望着上山下山的人群,想起我许下的愿望:希望菩萨能够保佑我们全家20xx年顺顺利利,万事如意。明年初一我还会到这里烧香许愿!

农村请菩萨的作文 第二十篇

再过两天就是春节了。下午,天空万里无云,晴空明净。爸爸带着我和危宏辉“周游列国”——到处逛。一路上,我们看到人们张灯结彩,庆祝即将到来的春节,到处充满了节日气氛。但是,我们还看到了许多商店门口,烧香拜佛的迷信活动也办的十分热闹。

我们来到一家商店门前,只见,一个中年妇女,跪在地上,叫:“快拿来”!于是,一个青年人端来一个供桌,上面有橘子、苹果、梨、麻芝、饼干……各种食品,还有一个差不多1平方分米的小盒子,上面刻了许多好看的花纹,里面还装了一盆的烟灰。那个中年妇女随手从一个又小又窄的口袋拿出3柱香线,接着,双手交叉,把那3柱香线夹在左手和右手之间,双腿向前挪了几步,全神贯注地说:“求求神灵在今年里保佑我生意兴隆、万事如意、好运连连、财源滚滚,求求您了,您答应我,好吗?”说完,又向前挪了几步,连叩了3个头,然后,从地上拿起了一捆纸钱,放进铁锅里,烧了起来,口中念念有词,不停地祈祷,态度还十分虔诚。好象神灵真的会保佑他们似的。

正在烧的时候,突然,一阵风“呼呼”地刮了过来,把纸钱刮地到处都是,有的丢在桌子上、有的丢在椅子上、有的丢在电视上……还有的丢在货柜上,那个中年妇女赶紧扑上去,刚走几步就碰到了门槛,摔了个四脚朝天。她痛得“嗷嗷”直叫,还用手捂住头。又一阵风“呼呼”地刮了过来,纸钱带着火苗随着风飞到了她的衣服上,结果,衣服被烧了一个大洞。

看到她的狼狈相,我的心里真为她叫苦。唉,早知这样,还不如不烧香、拜佛呢。

农村请菩萨的作文 第二十一篇

磻村是第一批中国传统村落——黄山市坑口村辖下的一个自然村,紧邻江西严台。

此地居住着磻一、磻二等四个村民组,100多户400余人口。

天蓝色的文闪河环抱磻村,两岸青山翠竹,三向环水一面靠山,成就此处人居福地。 格局严谨的村庄,寸土寸金的磻村,幢幢老屋围绕五尺巷弄而精制,幽青的石板路四通八达,让初来乍到的朋友分不清东西南北,不敢轻易拐弯抺角。505平米的嘉会堂、340平米的敦典堂在闪里可算是小巧玲珑的祠堂,她具全徽州祠堂的功能,更有景德镇的文化,活动戏台是她最大的特色。

百年磻村,男耕女织农耕生活之地,“五谷丰登、六畜兴旺”是代代村民的盼想。每年正月初二,忙碌一年的乡民,家家户户怀着虔诚之心,将一斗米一枚蛋、一活鱼一刀肉、一柱香一黄裱包,用托盘盛着,供奉祠堂正中,祭品盛宴由此而出。嫁出的女儿,当天就早早携夫带子回娘家,看望父母双亲,在外亲戚朋友无约而至,拜访老友、问候亲朋,热情地参与接菩萨活动,迎新年喜气与祝福。

陈氏族长率村中头面人物,从神坛将百位菩萨大仙图请出,敲锣打鼓、一路炮仗,护送大仙们走街串巷,将美好祝福植入耕地、洒向河流、吹进深山、送到农家,然后,一族之人将菩萨请进祠堂正厅,供村民们膜拜、祈福,点着一根红烛、燃上一柱淡香、敬上一杯清酒、抛洒一把小米、躹上一个躬,小孩儿求知书达礼、老人求幸福安康、壮年求风调雨顺。 菩萨到过的祠堂,才可搭台唱戏。往年初三起,村中请来安庆黄梅戏班或村中戏团登台演出。村子里又热闹起来,三乡五里的亲朋好友都被请来做客看戏。一次演出时间或三五天、或七八天不等。

数百年来,接上菩萨的村民,心想事成,事事如意,民俗让村民们乐此不疲。

显示全文

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

点击下载文档

文档为doc格式

发表评论

评论列表(7人评论 , 39人围观)

点击下载
本文文档