导游四川世界文化遗产作文 第一篇

薄纱似的晨雾,刚从乐山身边散去。远处,xxx色的天宇露出了一大片红色——太阳要升起来啦!

轮船行驶在江面上,天空越来越亮,太阳也不知何时升起的,当我们来到大佛面前,大佛已沐浴着阳光迎接我们啦!

佛,高大、雄伟!在他面前,我渺小得像只蚂蚁。佛的头发似麻花儿一般,高高地拢起,盘在头顶上,看上去十分别致。双目虚微着,但却炯炯有神,慈爱可亲地注视着来来往往的人。据说所有“拜见”大佛的人,都会得到他的保佑。

鼻子呢,高高地挺着,圆圆的脸丰满、生动,显得那样端庄!那样和蔼!最引人注目的便是那大大的耳垂了吧!大人们都说,耳垂越大,福气也会越大,想必,这佛的福气一定特大!说真的,如果不是在船上,我会一口气跑到大佛脚上,去跳一跳,爬到大佛手指甲盖上,去坐一坐,甚至站在大佛的肩上,踮起脚摸一摸那福气满满的耳垂……

婆婆走了过来,扶着我的肩,轻轻地说:“瑶瑶,你想知道大佛的传说么?”“什么!大佛也有传说?”我愣愣地看着大佛,听着婆婆的讲述:五十多年前,在那个闹饥荒的年代里,饿死的人一个接一个,大佛为此竟流下了晶莹的泪水。灾难过后,大佛的头顶上又出现了神圣的佛光……多么善良的大佛啊!

我满怀敬意,再次凝视着沉浸在日光下的大佛……

船绕了个弯儿,画了一条优美的曲线,往回开了。我心里满满的都是不舍:再见了,壮观而又神圣的乐山大佛!

导游四川世界文化遗产作文 第二篇

导游词作文一

秦兵马俑是我国珍贵的历史文化遗产,它享誉世界,举世无双。兵马俑是秦始皇的陪葬坑。兵马俑规模宏大,已发掘了三个俑坑,总面积近20000平方米,坑内有兵马俑近八千个,大家现在身处的位置就是兵马俑一号俑坑的上面。一号俑坑总面积14260平方米,有六千多个兵马俑。大家站在高处鸟瞰,可以看到坑里的兵马俑,一行行,一列列,排列十分整齐,构成一个行止有序、进退有据、组织严密、固若金汤的*阵编列。

兵马俑不仅规模宏大,而且类型多,个*鲜明。大家仔细看看,那些头戴?冠、身披铠*、手握宝剑的是将*俑,而那些身着铠*、足登长靴,右手执兵器的就是骑兵俑。看他们神态自若的样子就知道是久经沙场、重任在肩。

这里每个兵马俑都是极为精美的艺术珍品,在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的。剩下的时间,各位可以仔细端详,领略一下兵马俑的雄伟气势。

导游词作文二

大家好!欢迎您来到蓬莱*观光旅游。今天有幸陪同大家一起参观,我很高兴,望各位能在这里度过美好时光。

从东而来,这是“人间仙境”的大匾,是苏东坡的手迹。这里是隐仙洞。相传这里是吕洞宾精心修炼的山洞。

这儿是天桥。能从?望口?望大海。现在我们所处于戚继光雕像范围内。戚继光是著名的大将*,蓬莱是他的故里。他死后,人们为了纪念他,便在此处雕刻了他的雕像。

现在我们在古船博物馆

导游四川世界文化遗产作文 第三篇

大家好,我是你们的导游——小张。请跟着我一起去游览美丽的颐和园,愿大家玩得开心。游览前,让我为大家介绍颐和园。

它于1974年建成,是清代的皇家园林,也是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,素有“皇家园林博物馆”的美誉。现在让我们开始游览吧。

首先,我带大家游览长廊,这条长廊有700多米长,分成273间。大家看,每一间的横栏上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅上没有哪幅是相同的。长廊两旁载满了花草树木,一年四季里一种花还没谢,一种又开了。从昆明湖吹上来,是不是使人神清气爽呀?现在大家有20分钟自由活动时间,呆会儿在万寿山脚下集合。

我们现在位置在万寿山脚下,大家请往上看,耸立在半山腰上的八角宝塔形的三层建筑叫“佛香阁”,黄色的琉璃瓦闪闪发光,是不是很古典呢?下面一排金碧辉煌的宫殿就是排云殿。现在,让我们开始爬山吧。这里就是排云殿。你们向下望,颐和园的景色大半尽收眼底。很漂亮吧。正前面就是昆明湖。大家再向东远眺,是不是隐隐约约可以望见几座古老的城楼和白塔呀?

最后,我带领大家去游览昆明湖。先看看那几座古老的石桥,再看看湖中心那美丽的小岛就是湖心岛,大家是不是想快点登岛呢?那现在就游览昆明湖。先看看那几座古老的石桥,再看看湖中心那美丽的小岛就是湖心岛,大家是不是想快点登岛呢?那现在就沿着石桥登岛吧!大家请注意脚下的桥,它叫“十七孔桥”。因为它有十七个桥洞,而且桥上雕刻的小狮子个个姿态不一,还没有哪两只是相同的。那些古代的石匠是不是神奇?

游客们,颐和园到处有美丽景色,说也说不尽。因为时间关系,所以颐和园之旅到此圆满结束。祝大家玩得愉快,欢迎你们下次再来!

导游四川世界文化遗产作文 第四篇

尊敬的游客们,今天请随我一起去看看大家向往已久的峨眉山。

峨眉山是我国的四大佛教名山之一,位于四川中南部,她高出五岳,秀甲天下。在我国的游览名山中,峨眉山可以说是最高的一个,最高峰万佛顶海拔3099米。山体南北方向延伸,绵延23公里,面积115平方公里。长久以来,峨眉山以其秀丽的自然风光和神话般的佛教胜迹而闻名于世。她古雅神奇,巍峨媚丽。其山脉绵亘曲折、千岩万壑、瀑布溪流、奇秀清。峨眉山不仅以秀丽的景色名扬四海,更以她那日出、云海、佛光、圣灯等使峨眉山久盛不衰。

峨眉日出和东海日出大不一样,峨眉日出是绵绵云朵悄悄托起一轮红日,雾露中的水珠和冰晶将阳光中丰富的色彩展现得淋漓尽致。

峨眉山的云海非常的秀美,在无风之时,“海波”不兴,但见远处山尖,露出云层,宛如茫茫大海中的岛屿。风起云涌之时,远山近树,忽隐忽现,变幻无穷,使人遐思无限。

峨眉山的佛光又称峨眉宝光,金顶祥光,色彩相当的秀美,是峨眉山的十景之一。

峨眉圣灯又名“佛灯”,被人们赞为是“万盏明灯照xxx”。

峨眉山为中外著名的旅游胜地,有"天下名山"、"峨眉天下秀"之称。峨眉山古木参天,流泉飞瀑,风景独秀,随着季节的变化和山势的不同,阴、晴、风、雨、云、雾、霜、雪的渲染,景色奇丽,形成了著名的"峨眉十景",各俱佳趣,引人入胜。

尊敬的游客们,你们身在峨眉山之中,是否想多看看这大自然的天地,这奇妙的峨眉山呢?

导游四川世界文化遗产作文 第五篇

乐山大佛是世界遗产,它闻名世界。十年来,我去过乐山大佛两次,但都是远观,今天,我要去乐山大佛的脚底看一看。

早晨八点钟,我、爸爸、妈妈、大爷、妹妹、弟弟、姐姐、姑姑、姑父一起从简阳来到乐山,来到乐山大佛。

我们买了票,就开车到了停车场,准备步行到乐山大佛上。走台阶——成了我们步行的方式。台阶的右边,是一个森林。枝繁叶茂的大树向我们微笑,祝我们平平安安;绿油油的小草向我们招手,祝我们顺顺利利。步伐一步一步的向前,汗水一滴一滴的往下流,我心想:什么时候才能把台阶走完,看见乐山大佛呀!走了一会儿,我们来到了一座寺庙,寺庙对面有一块大石头,大石头上面刻了一个“佛”字。我和弟弟爬到了石头上,石头冰凉冰凉的,可舒服了。终于走完了上山的台阶,来到了排队下山的地方。

在这里,我们看见了乐山大佛的头,上面长了一些草,比较严肃的乐山大佛都有一些可笑了。下山了,怎么又是台阶呀!我没有在意,沿着陡峭的路下山了。下了山,我们看见了简介——乐山大佛高71米,特别大,一个脚趾甲都可以站两个人,而栈道是500米。

我仰头看了看乐山大佛,做工十分精美,神态和动作都做出来了。乐山大佛的神态严肃,两只手放在膝盖上,比较威严。再看看乐山大佛的正前方,是岷江。岷江的水波涛滚滚,和乐山大佛成了一幅美丽的画。

今天的乐山大佛一日游让我更加了解了世界遗产——乐山大佛。

导游四川世界文化遗产作文 第六篇

各位游客朋友们,大家好,我是你们的导游——张导。伴着徐徐的春风,我们来到了祖国西北的一颗明珠——莫高窟面前。

莫高窟坐落在我国甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,它的四周布满沙丘。莫高窟的洞窟数量有735个,分南北两个区,南区492个,北区243个。洞窟里面有精彩绝伦的彩塑、宏伟瑰丽的壁画,还有堪称无价之宝的藏经。它是世界上最长、规模最大、内容最丰富的画廊。

大家请跟随我到内洞,让我们一起来欣赏那些历史悠久的壁画。莫高窟壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。它是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。

大家看,面前的这一幅壁画,是佛教艺术的其中一幅。这幅画的描绘的是《尸毗王割肉救鸽》的故事。在很久很久以前,有一个叫国王叫尸毗王,大家都知道释迦摩尼吧,尸毗王就是它的前世。尸毗王十分的诚实、善良和仁慈,他一心求佛。天上有两个佛想要考验尸毗王是不是真心求佛。他们一个变成了鸽子,一个变成了老鹰。老鹰追逐鸽子,鸽子躲到了尸毗王的怀里。老鹰恶狠狠地说:“把鸽子还给我!”因为尸毗王十分善良,他愿意割自己的肉给老鹰,来换取鸽子的性命。两个佛看尸毗王果然是真心向善,这时,天空下了一阵香雨,国王感到身体轻飘飘的,他成了佛。这个故事就讲完啦。

下面,大家看一看壁画上的飞天,洞窟里有成百上千幅飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花。有的怀抱琵琶,请拨琴弦。有的倒着身子,自天而降。有的彩带飘扬,有的舒展双臂,翩翩起舞。

莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里的每一尊彩塑,每一幅壁画,都凝结着劳动人民的智慧。游客朋友们,我们了解了莫高窟,听了《尸毗王割肉救鸽》的故事,大家有没有被莫高窟的艺术魅力震撼呢?下面,大家可以自行游览,体会莫高窟的奇妙之处。

导游四川世界文化遗产作文 第七篇

乐山大佛,在美丽的乐山岷江河畔。

进入前山门,沿着不高不低的石阶,沿途可以看到许多名人留下的赞美乐山的词句。另一边则是滔滔的江水。经过约半小时的路程,就到了举世闻名的乐山大佛。乐山大佛端坐在三江汇合之处。三江是指岷江、青衣江、大渡河。要下到乐山大佛的脚下,可以从两边下去。一边是九道拐,九个拐是之字形的。每阶台阶很陡,就象有90度如果没有胆量千万不要从这边下,因为太吓人了。下去的时候,眼睛不要往下瞧,只能看着石梯,一步一步地下。如果往下一瞧,下面江水滔滔,你会吓得半死。下到乐山大佛脚下,不由得感叹,真是大高了,太壮观了。乐山大佛修于唐朝,距今一千多年了。当时这儿经常闹水灾,有一位叫海通的法师,不辞辛苦,修建了乐山大佛。在乐山大佛的顶上,就有海通法师的雕像。乐山大佛身高80米左右,它的脚真大呀,连脚趾头都可以有几张桌子那么大。乐山大佛端坐在江水边,两手放在膝盖上,满脸慈祥,两眼眺望着远方,一坐就是一千多年。不知道这一千年都发生了什么样的事,乐山大佛肯定最清楚。从另一边,沿着山边人工开凿的路,就可以一边探险一样,一边欣赏江水上到乐山大佛的顶上。乐山大佛的顶上还有大雄宝殿,里面有阴森森的佛像。

欣赏完乐山大佛后,走过一断树林,可以看到诗碑,及东方佛都。

乐山大佛是历史留给类的瑰宝,是宝贵的历史遗产。

导游四川世界文化遗产作文 第八篇

今天下着小雨,但是我们一家三口还是兴致勃勃地坐着动车来到了乐山,去参观了非常有名的乐山大佛。

当我们迎着风冒着雨流着汗沿着弯弯曲曲的石梯爬到山顶时,一下子被大佛惊呆了,乐山大佛真“大”啊!

大佛的头很大,可以站下我们班所有的同学呢!它的头上长着许多像菠萝一样突出来的东西,爸爸说那是大佛的发髻。我伸出胳膊,大佛的一个发髻比我的胳膊粗多了!它的耳朵真是招风耳啊,听说有七米长!我跑到一边去看大佛的脸,大佛的脸大大的胖胖的圆圆的,脸上带着微笑;它的眼睛又大又圆,爸爸说它的眼睛有三米多长,眉毛有近六米长!只是半睁半闭的,看向下面的江水和城市。它的鼻子凸出来,大得像一间悬空的小屋;它的嘴微闭着,有近四米长!

为了能够看到大佛的整个身体,我们从山顶沿着又高又陡的台阶往下走。当我们来到大佛的脚下,抬头一望,哇,整个大佛有十多层楼那么高,还有烟雾罩着它的身体呢!大佛是坐着的,双手放在膝盖上,显得安静平和。它的双手有篮球场那么大,妈妈说它的一根手指就有十米长。它的双脚很宽大,一个脚趾头上都可以坐十多个人!妈妈说,这是世界上最大的石刻佛像,“山是一尊佛,佛是一座山”。

据说乐山大佛是弥勒佛,他在这里使得乐山这个地方风调雨顺,人们都能过上幸福安宁的生活。

乐山大佛是我见过的最大的佛像,这么大的佛像,需要多少个工匠才能雕刻出来呀?中国古代的这些工匠真是太厉害了。

导游四川世界文化遗产作文 第九篇

四川乐山市的乐山大佛是举世无双的一座雕像。

大佛的嘴巴很长,长得让你想象不到,有33米呢!它的头高米肩宽24米,连眉毛都长得很,竟然有米!它的耳朵真是招风耳,长整整有7米!单是脖子就有3米长,比我们两个孩子的身高还要多。它的脚板很宽,一边脚板就相当于两个足球场呢!全身与兵马俑的一号俑坑差不多大。

大佛由唐代僧人海通法师发起建成,其目的是消减水患,造福于民。大佛开工于唐玄宗开初年公元713年,德宗贞元十九年也就是公元803年。相传海通法师不辞辛劳,广募善款之后,曾有官吏强行逼索,法师宁愿被剜去双目,也不愿屈服,用自己的生命保护了建佛善款。

乐山大佛不仅起誓雄壮,而且风景如画。

大佛的正前面是岷江,微风吹来,让人神清气爽。岷江的水真绿啊,绿得象一块碧玉;岷江的水真静啊,静得象一面镜子,把一片片郁郁葱葱的树林都倒映出来了,太阳光照到水面上,水面依旧是风平浪静的、纹丝不动的,阳光又反射到大佛的身上,大佛就象披着一件闪闪发光的袈裟。近看大佛,只见大佛颔首低眉、若有所思。它的眼睛慈祥地凝视着远方,好象在乞求上天保佑好人一生平安。

乐山大佛被世人称为“山是一尊佛,佛是一座山”,这句话形象地概括出了乐山大佛气势磅礴的特点。

尤为奇特的是远眺大佛的时候,它又象一个卧佛,游客从岷江对岸眺望,只见巨佛身姿分明。仰天长卧,其壮美堪称天下一绝!

导游四川世界文化遗产作文 第十篇

早就传闻,乐山大佛是世界上最大的一尊坐佛像,这次有时机能亲眼见到,当然不能错失,所以咱们一家人就向乐山出发了。

咱们到了乐山,已经是正午了,先饱餐了一顿乐山钵钵鸡,养好精力,便再接再励地赶到了乐山大佛风景区。经过大门,咱们登着台阶一步一步地向山顶走去。一路上,雕琢的雕像、古人的题字不可胜数,就这样边看边走,不一会儿,咱们便到了山顶。

山顶有一座凌云寺,乐山大佛便是唐朝凌云寺的海通禅师掌管雕琢的。在山顶上只能看到大佛的头顶,听说大佛的头顶上有1021个发髻,每个发髻就有人的头相同大。咱们沿着台阶从大佛的右侧开端下山,这条小路只能容一个人经过,人许多,咱们小心谨慎地一步一步移动着。大约走了一个多小时,咱们总算来到乐山大佛的脚下。

我不由尽力昂首去看整座大佛,他背靠着山端坐着,双手平放在膝盖上,慈眉善目,神态庄严,双目凝视着面前的滔滔江水。依据介绍,乐山大佛历经三代工匠九十年的时刻才竣工,他肩宽24米,耳朵有7米长,去除至少能容下两个人,嘴巴和眼睛有米长,手指有米长,脚有米宽。乐山大佛高71米,而整座山才72米高,当地用佛是一座山,山是一尊佛的形象方法来称誉乐山大佛的巨大雄伟。

乐山大佛的雄伟景象深深地震慑了我,一千多年前的古人用自己的才智汗水和坚持发明了这个山崖上的奇观,给咱们后人留下了壮丽风光和名贵的精力财富。

导游四川世界文化遗产作文 第十一篇

乐山,连绵起伏,有着无数个景点。大佛就是其中的一个重要景点,而这个景点使天下人赞叹不已!

乐山大佛是举世闻名的千年古佛。它是世界上最大的一尊弥勒佛。大佛高71米,肩膀宽24米,耳朵长7米,从膝盖到脚背长28米。乐山大佛雄伟壮观,人们形容它为天下第一大佛。

春节,我们一家来到乐山。要看乐山大佛的真面貌,非得到脚下面才看得到。于是我们排了两小时的队伍,沿着一条狭窄的只能容得下一个人的石梯向下走。石梯一直弯弯曲曲,得下高70米才能到佛的脚下,在下石梯时,我感觉石梯十分险峻,我深刻体会到了:“蜀道之难,难于上青天的意境了。”

功夫不复有心人,我们终于来到了大佛脚下,来到脚下一看:“哇!好大呀!”我站在下面往上望,和大佛比起来,我犹如一只小蚂蚁。大佛雍容大度,气魄雄伟,被诗热誉为:“山是一尊佛,佛是一座山。”更令人惊叹的是,举世闻名的乐山大佛从对面看,大佛好象正好端座在“巨型睡佛”的腋部深坳处,似乎应验了唐代雕佛者的寓意“心既是佛,”形成了“佛中有佛”的奇观。

虽然大佛有着十分完善的保护系统,然而在一千多年的漫长岁月中,它仍免不了各种各样的破坏,有自然的,有人为的。因此各个朝代都对它进行维修。

乐山大佛,真是一个了不起的景点。不愧为举世闻名的千年古佛!

导游四川世界文化遗产作文 第十二篇

各位游客,大家好,欢迎来到都江堰景区。都江堰位于都江堰市西侧的岷江上,距离成都约56km。在游览前,我先交代一下注意事项:在游览时,请大家保管好自己随身物品。同时,请大家爱护景区环境,紧跟团队,避免走失。我们今天的游览路线是从秦堰楼下去,依次参观二王庙、安澜索桥、鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口、离堆,最后在大门口集合。整个行程大约需要两个小时。现在请跟随我的脚步,进入景区游览。

都江堰修建于公元前256年的秦昭王时期,是蜀首相李冰父子率领民众修建的。花费了大约20__年,才修建完成。距今天已经有20__多年的历史了。是世界上年代最久远,依然发挥巨大功效的以无坝引水为特征的水利工程。难怪余秋雨先生会说“我以为中国历史上最激动人心的工程不是长城而是都江堰了”。而这激动人心的工程是由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程组成的。接下来,我就一一为大家解读三大工程是怎么发挥其巨大作用的。 随着我手指的方向看去,这就是都江堰的第一大工程——鱼嘴。它形如鱼的嘴巴,因此得名为鱼嘴。现在我们站在鱼嘴的坝口,看岷江汹涌而来,经鱼嘴一分为两股,即内江和外江。外江继续担任主河床的作用,内江为都江堰新建的引水渠。李冰特别将内江河床的深度修的低于外江三尺三,又将外江河床的宽度修的宽于内江河床九丈九。加上这里是一个弯道,在春耕水流量小的时候,主流就有约六成的水进入内江,保证了成都平原的灌溉用水。洪水季节,流量急增,水位大幅提高,水势受河道弯曲的制约明显减少,再由于外江一侧江面较宽,内江一侧江面较窄,内江的流量会自动低于外江,进水约四成,这样又很大程度上解决了程度平原的防洪难题。这种功用便是都江堰三字经中所说的“分四六,平旱涝”。

另外,鱼嘴还具有一定的排沙排石功能。岷江落差很大,上有水流湍急,所以,有大量的沙石顺流而下,根据弯道环流远理,江水在弯道产生的旋流,会将下层的沙石卷到水流的上层,大部分便自动被带入外江。鱼嘴正是出于“正面去水”“侧面排沙”的理想位置。所以80%的沙石从这里排走,大大减少了内江淤塞之害,我们不得不佩服李冰选址的准确。我们现在看到的鱼嘴已经是钢筋混凝土建筑,那么在从前是用什么材料建成的呢?在从前它可是用土石作基,用卵石竹笼护堤。人们就地取材,把川西的竹子,编成长长的竹笼横放在坝边,在里面塞满河边冲击的的卵石,一笼接一笼,一层接一层,筑成了坚固耐冲又不积水的堤坝。这种方法简易而效果极好。大地震后,鱼嘴出现了多处裂缝,到如今鱼嘴上被修复的痕迹还清晰可见,它也因为裂缝而成为大家最关心的景点。

总的来说,鱼嘴可以用一个巧字来形容,位置选的巧,分水分的巧,排沙排石排的巧。当然,仅有鱼嘴是不够的,三大工程是相互依存,共为体系的。那接下来,我们就去参观下一处工程——飞沙堰泄洪道。

导游四川世界文化遗产作文 第十三篇

暑假期间,我和几个小伙伴在父母的带领下一起到乐山大佛去玩。

刚刚到大佛的入口,就有一个很大的“佛”字。导游说:

“在乐山大佛旅游,都是围绕这个‘佛’字来的。左边的单人旁代表人,右边除掉两竖就是‘弓’字,‘弓’的弯曲表示人生的曲折与坎坷,两竖表示经历坎坷之后的成功。”

再走了一段路,我们看到了大佛的头顶。从照片里看起来,我们好像还“摸”了大佛的头发、耳朵、鼻子,也是为了吉利吧。在那儿,我终于感到了大佛的名声之广,以至有数不清的外国人也千里迢迢来到这儿看大佛。

凌云寺是我国著名的三大古寺之一,它就在大佛的旁边。在凌云寺顶上,有一尊小小的佛像。寺里有三尊佛,是三尊如来佛,因为三尊佛的形象不同,所以代表的也 不会一样。就在我们要进寺参观的时候,才注意到有三扇门,导游对大家说:“你们知道我们该进哪扇门吗?”有人回答说进中间的门。导游又说,可以,但代表他 要出家当和尚了。所有人大笑。参观了凌云寺,我们就开始从栈道下到大佛脚下去。

开始,大家还行,可栈道的梯子是越来越陡。到一半的时候,游人们是走一步停两步,好不容易才走下来。

大佛背山面水,巍巍端坐,头顶蓝天,脚踏大地,高得来有20层楼那样高呢!大得来连耳朵眼里也能装两个人。江水也来这里看大佛,鱼儿就更不用说。

我终于看到了乐山大佛,这一刻我永不忘记。

导游四川世界文化遗产作文 第十四篇

暑假的时候,爸爸妈妈带我去了四川省乐山市,在那里我们游览了闻名的“乐山大佛”。这个景点有什么特别之处呢?

乐山大佛修建于公元713年,完成于803年,历时约90年,属于国家5a级景区。下面,就让我变身小导游,带你去一探究竟。

首先,我们进入大佛所在凌云山上的凌云寺,熙熙攘攘的游人和当地居民,在那里烧香拜佛祈福,以求家人健康平安。

往里走去,隐隐约约看到大佛的头顶,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。

走近前来,站在大佛头部位置,放眼望去,大渡河、青衣江和岷江三江交汇,江水颜色各不相同,形成了一幅奇妙的画卷。

据记载,古代的乐山三江汇流之处,水势相当的凶猛,每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起修建的。

顺着大佛两则的陡峭楼梯,往下走,大佛的全身,慢慢印入眼帘,下到最底层,抬头仰望,一尊气势磅礴的弥勒佛像,巍然而立。乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。

站在大佛脚边,显得人特别渺小,听说光是大佛的脚面就可以围坐百人以上呢!

乐山大佛的两耳和头颅后面,还有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,能使佛像不为雨水侵蚀……

好啦,关于“乐山大佛”我就介绍到这里,是不是意犹未尽呢?如果有机会,你一定要来游览一番,那将会是记忆深刻的一次旅行。

导游四川世界文化遗产作文 第十五篇

四川乐山市的乐山大佛是举世无双的一座雕像。

大佛的嘴巴很长,长得让你想象不到,有33米呢!他的头高米,肩宽24米,连眉毛都长得很长,竟然有米!他的耳朵真是招风耳,长整整有7米!单是脖子就有3米长,比我们两个孩子的身高还要多。他的脚板很宽,一边脚板就相当于两个足球场呢!全身与兵马俑的一号俑坑差不多大。

大佛由唐代僧人海通法师发起建成,其目的是消减水患,造福于民。大佛开工于唐玄宗开元初年(公元713年),竣工于德宗贞元十九年(公元803年)。相传海通法师不辞辛劳,广募善款之后,曾有官吏强行逼索,法师宁愿被刻去双目,也不愿屈服,用自己的生命保护了建佛善款。

乐山大佛不仅气势雄壮,而且风景如画。

大佛的正前面是崛江,微风吹来,让人神清气爽。山民江的水真绿啊,绿得像一块碧玉;崛江的水真静啊,静得像一面镜子,把一片片郁郁葱葱的树林都倒映出来了,太阳光照到水面上,水面依旧是风平浪静、纹丝不动的,阳光又反射到大佛的身上,大佛就像披着一件闪闪发光的架装。近看大佛,只见大佛额首低眉、若有所思。他的眼睛慈祥地凝视着远方,好像在乞求上天保佑好人一生平安。

乐山大佛被世人称为“山是一尊佛,佛是一座山”,这句话形象地概括出了乐山大佛气势磅礴的特点。

尤为奇特的是远眺大佛的时候,他又像一个卧佛,游客从崛江对岸眺望,只见巨佛身姿分明。仰天长卧,其壮美堪称天下一绝!

导游四川世界文化遗产作文 第十六篇

一天早上,爸爸妈妈带我去乐山大佛玩,我们进去以后,看了很多红石头的佛像,可是我觉得大肚佛像太好看了:他的脸又圆又红;眼睛、嘴巴都笑咪咪的,好象在给我们问好;他的肚子大大的,脚盘起来真可爱!这里到处都是鲜花、绿草和树木,非常美丽!我们还去了海师洞、沫若堂、乌尤寺。

下午4点后,我们要去看最大的大佛,可好多好多人呀,密密麻麻的排了一大片,等了好几个小时,我差点放弃了。但我已经是二年级的大孩子了,应该学会等待。可有一些比我大的哥哥姐姐也叫苦叫累,我对他们说:“我们已经是大朋友了,要学会等待哦,在坚持坚持,大家都可以看见大佛了”。晚上9点过,我们所有人都小心翼翼,一步一步从悬崖峭壁的山边上,侧着身子,拉着铁栏杆,来到了期盼已久的大佛脚下。大佛身高71米,有20多层楼高,大佛的脚好大好大,上面可以放一张大桌子吧;可我们看见的是夜幕中的大佛,其他部位看的都不是很清楚,朦胧中,大佛又高又大,很雄伟。遗憾的是,爸爸妈妈手机都没有电了,相片也照不成了,吃过晚饭回到成都的家,已经是半夜12点了,大家都好累好累呀。

但我今天明白了什么是坚持和等待的道理。如果我们不坚持等待,就看不到71米高的大佛了,今天这一天真的很有意义。谢谢我的爸爸妈妈陪我来看大佛。

导游四川世界文化遗产作文 第十七篇

尊敬的各位旅客朋友们,你们好!我是你们此次的导游,非常高兴今天能够带领大家游览美丽的大足石刻。大足石刻是大足县境内石窟寺及石刻造像的总称。世界文化遗产、国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位。大足石刻始建于公元650年,历经五代,盛于南宋,余绪延至明、清,是中国晚期石窟艺术的代表作品。大足石刻先公布为文物保护单位的摩崖造像多达75处,造像5万多躯。其中以宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山摩崖造像最具特色。根据行程安排,我们今天主要参观宝顶山的摩崖造像:宝顶山位于大足县内城东北15千米,由宋代高僧赵智凤支持开凿而成,历时70余年。其中以大佛湾为中心,大佛湾造像是规模最大,艺术价值最高,保存最完好的。大佛湾东、南、北三壁石崖上,刻有19组佛经变故事造像,系统的讲述了若干佛经故事,配以颂词、经文,恰似一幅幅图文并茂的古代连环画。主要有:“护法神像”、“六道轮回”、“广大宝楼阁”、“华严三圣像”、“千手观音”等。

这里,着重为大家介绍一下“千手观音”:为了我们的子孙后代以及后来的游客能够看到,我要先提醒大家一点,就是为了保护千手观音,是不允许照相的。

一般来说,观音造像只要有10之手,便可称“千手观音”。常规的千手观音多数是遭32只手货48只手,以示观音的32变相和48大愿。其他的手皆用背光的形式来表现,已达到“千”的含义。而我们古代的艺术家却在这88平方米的石崖上打造了一尊拥有1007只手的,名副其实的千手观音,被誉为“天下奇观”。这些手纤细修长,千姿百态,金碧辉煌,构成了一幅犹如孔雀开屏的绚丽画面,令人眼花缭乱,心摇目眩,感觉千手观音的手多的无穷不尽,从而也你相信千手观音的无所不能和法力的无边无际。千手观音它的全名是“千手千眼观世音自在菩萨”。“观世音”即:普观世界救苦救难之声音。唐朝时,为避唐太宗李世民的名讳,人们在经典翻译和日常称呼中常去“世”简称“观音”沿用至今。“千手千眼观世音自在菩萨”的千手表示普护众生,千眼表示眼观时间。

从佛教文化的角度来看,千手观音信仰把佛教的理论与实践紧密地结合起来,以显密圆融的方式,涵摄大乘佛教的诸多共性,如对虔诚信仰的强调,对发心立誓的重视,对慈悲之心的推崇,对清静智慧的崇拜,对极乐世界的向往,等等。同时,千手千眼观音还以其鲜明的个性,为佛教信徒提供了丰富的精神滋养,特别是千手千眼的象征意义以及各种手印、真言与观想的综合实施,为虔诚的信众带来无边慈悲、无边智慧、无边神通的震撼,使他们获得了依赖,获得了安慰,也获得了自信。千手观音的威严与慈祥有机统一,智慧与神通随时双运,密法与显教灵活并用,为古今人类提供了一种战胜困难的强大精神力量,对于挖掘人类自身潜力,鼓舞弱者的意志,战胜众多的难关以及抚慰创伤、提升境界乃至终极超越等,都具有重要的价值。

好了,今天的游览到此结束了,谢谢大家。

显示全文

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

点击下载文档

文档为doc格式

发表评论

评论列表(7人评论 , 39人围观)

点击下载
本文文档