山西大同云冈石窟作文导游介绍 第一篇

十一期间,我们来到了闻名中外的云冈石窟。

一开始,我们哪里知道后面有那么多精美的佛雕。所以,在1-4窟洞里,左照照,右照照,与那些无面佛,合了一张又一张的影……

紧接着,我们走进了5-40窟。哇!居然有这么多精美的佛雕!其中,有栩栩如生的释迦穆尼,有雕刻精美的交腿菩萨……我与他们合了无数张影!真是好看极了!

不料,后面还有更精彩的呢!那可是释迦穆尼的生平!原来,释迦穆尼原本是印度王子……在经过六年的修道和菩提树下七七四十九天的修炼后,终于顿悟成佛,并将其子点化成十大弟子之一……

我们还看到了一个大佛,手底下还有一个小佛。真让人想不懂。最后,还是听导游说:这个大佛的手,足足有2吨重!所以,必须有支撑物。而他手底下的小佛就是那个支撑物。

最后,我们看到了一个因迁都洛阳而未完成的窟洞。真令人惋惜!

不过,云冈石窟依旧很好玩!

山西大同云冈石窟作文导游介绍 第二篇

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

它从北魏缓缓走来,它向我们述说着中华民族千百年来的兴衰,胜败与存亡。45个石窟,252个小窟龛,51000余躯石雕,庞大,壮丽,雄奇。这何尝不是那世界雕刻史上的珠穆朗玛,世界艺术史上一颗熠熠闪光的明星,历史长河中一阵气势磅礴的浪潮。

石窟的一大特色便是那数不胜数的飞天浮雕,她们形态各异,婀娜多姿,犹如那九霄之上,天上宫阙的舞女下凡入尘。靠近端详,高高的发鬓让飞天更具历史的美感,若隐若现的双足隐蔽在飘飞的披帛中,形态飘逸,呼之欲出,有的飞天乃是手托博山炉,听闻她们在佛祖讲经之时,会在天际飘飞,播撒雨露,传播香气。这不正为严肃的石窟增添了一抹绚丽的色彩,月份活泼灵动之象。

更有一窟,万余小佛满目玲珑,一个个小佛雕刻的细致入微,栩栩如生,仔细欣赏,其神态宁静,中立一大佛,仿佛口中念念有词,正在娓娓而谈。两者相并,课堂的气氛油然而生,那万余小佛不正如我们,正在听课一般,一心一意,专心致志,心无旁骛。那大佛不正如老师,正在授课一般,教导有方,口若悬河,循循善诱。

云冈石窟的壁画虽不如敦煌莫高窟的那般瑰丽,那般壮丽,但也独具风味。用那绚丽的色彩描绘了一个五光十色的世界,那一个个生动的人物形象各具神情姿态,有刚,有柔,有怒,有喜,有的手舞足蹈,有的却静如止水。一幅幅画,仿佛刻画了一个个绚丽的人生。

最引人注目,最令人流连忘返的定是那巨佛,它所给予的是视觉与感觉的双重震撼,让人切身体会其“佛之高大,人之渺小”的启示。那巨佛有的端坐禅定,犹如在思考人生的喜怒哀乐和人间疾苦;有的则站立,眼睛平视远方,好像在普度众生;更有甚者,似站非站,欲坐又止,令人浮想联翩。众人皆啧啧赞叹。

山西大同云冈石窟作文导游介绍 第三篇

我很早以前就在书中看到了我国的三大石窟之一的云冈石窟。这次,我终于梦寐以求地来到了山西大同,参观了云冈石窟。

坐在旅游车里我听导游介绍道:“云冈石窟开凿于北魏王朝,即公元460年,距今已有1500多年的历史。不知不觉中,车已在云冈石窟门前停下了。整个石窟分为东、中、西三部分,石窟内的佛龛,像蜂窝密布,大、中、窟疏密有致地镶嵌在云冈半山腰。令我影响最深的是中部石窟,石窟李阴暗潮湿,非常凉爽,石窟中间坐着一位顶天立地的大佛。我们绕这石窟走了一圈,石壁上有许多蜂窝似的小石窟,每个“小蜂窝”里都有一尊菩萨,他们有的击鼓,有的敲钟,有的手捧短笛,有的怀抱琵琶,惟妙惟肖,似乎在一起合奏着一曲美妙的乐章。其余的石壁上则密密麻麻地雕刻着一些飞天女神和许多罗汉,看得我眼花缭乱。

这次去云冈石窟旅游,不仅让我对中国古代劳动人们的智慧和勤劳感到敬佩,还让我对中国古代历史有了一些了解。他那宏伟壮观的佛教造像和工匠独具创新的雕刻艺术,令人震撼。

山西大同云冈石窟作文导游介绍 第四篇

结束了一上午愉快的恒山之行,接下来我们将度过在大同这座梦境般的城市的最后一个下午。这个下午有一次收官之旅,那就是家喻户晓的云冈石窟。

云冈石窟,有窟龛252个,石像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟设计艺术,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术上第一个巅峰时期的经典杰作。

迈进云冈石窟的大门,整个景区给我的第一印象就是干净,道路一尘不染,建筑井井有条,树木错落有秩,远处的土山,和这边的建筑,就好像两个世界似的,但是再看一眼,它又显得如此的融洽,十分有意思。

穿过一个又一个庙宇,香火天生神圣的气味,使这个佛教胜地多了一丝庄严。走了半天,好不容易走到了石窟所在的那几座土山,也不知道是谁又惹夏公公生气了,它开始发怒了,又是流泪又是呐喊,原本艳阳高照的大晴天,突然下起了大暴雨,乌云密布,电闪雷鸣,一下子我就成了落汤鸡。但没事儿,我有雨伞,不影响观赏。

我怀着期待的心情迈进了第一个石窟,那里面有几尊小佛像,虽说很小,但雕得十分传神。第二个石窟是一尊大佛,大约有10米左右高,大大的耳垂,大展的双眉,尤其是那双眼睛,大而有神!用锤子,凿子可以把一块毫无生机的石头雕得有神,使这尊没有生命的石雕有了灵魂!古代工匠的技术,已经不能用神乎其技、鬼斧神工来形容了!

后面的石窟各具特色。有的佛卧,有的佛立,有的佛盘腿而坐,双手合十……这雨来得好!阴雨连绵,这些石窟中的佛像被淡雾包裹,真的像在腾云驾雾,令游人有一种飘飘欲仙的感觉。

阴雨落,我们也结束了大同二日游,十分精彩的二日游。下午5点40分的火车,我们将会启程下一站――呼和浩特。

山西大同云冈石窟作文导游介绍 第五篇

最近,爸爸妈妈带我去了巍峨壮观的云冈石窟。

云冈石窟是北魏时期留下的佛像石窟雕刻群,是世界文化的遗产、我们中国的瑰宝、也是山西大同的文化名片,很多中外游客都到这里参观、游览呢!

刚进门,我就边跑边喊:“快看,这个金属雕像真漂亮!”导游神秘地告诉我:“这是一个叫昙曜的高僧塑像。”原来,云冈石窟最初就是由这位高僧主持开凿的,现在的第16至20窟就是著名的“昙曜五窟”。

我印象最深的是第20窟--超级露天大佛,有13。7米高,胸以上的石头坚硬,保存得完好无缺。大佛的两肩又宽又厚,左边的身上披了衣服(导游说是袈裟),右边的肩膀是裸露着的。大佛的脸很丰满,嘴唇薄薄的,鼻梁高高的,神情严肃。背光的浮雕可华美呢,把主佛衬托得更加刚健雄浑。这第20窟是云冈石窟的“外交大使”,我们看到的宣传云冈石窟的图片上的大佛就是这座大佛。

我还跟“外交大使佛”照了张相,样子是:右手反兰花指放在胸前,左手摸着佛的耳朵。我仿佛摸到了又嫩又软的大耳朵。

今天收获真大呀!不仅让我穿越时空,来到了1500年前,看到了古代人亲手雕刻的佛像石窟群,还让我跟佛有了亲密接触——摸到了佛的耳朵。

山西大同云冈石窟作文导游介绍 第六篇

大家好,欢迎大家来到大同市。我姓李,大家叫我小李就能够了。在导游过程中,大家能够随时向我提问。我会为您热情解答。下头,我将带领大家去中国的四大石窟之一——云岗石窟去观光旅游。

游客们,请看!前面就是云岗石窟了,那一排排佛像栩栩如生,看起来像真的一样,是不是?云岗石窟建于北魏时期,是“太武灭法”后文成帝下令开凿的,距今已有一千五百年的历史。它气势磅礴,前后三十年才基本完工。请游客们跟我从这边走。

云岗石窟分为东、中、西三个部分。石窟内的佛龛像蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地嵌贴在云岗半山腰。我们此刻在石窟的东边。那里的石窟多以造塔为主,大大小小的塔整齐地排列着。所以东部石窟双称塔洞。

我们此刻处于中部的石窟。中部的每个石窟都分前后两室。主佛居中,洞壁和洞顶布满发浮雕,真是美丽极了。你们看,是不是?

前面就是著名的第五、六窟了,大家快点走呀。

第五窟到了。这个石窟中三世佛的中央坐像是石窟中最大的佛像,它高达十七为,脚上可站十二三个大人也不会拥挤。你们看,它形态端庄,是中原文化传统的表现手法;但其脸部形象:“额宽、鼻高、眼大而唇薄”,却具有外域佛教文化的特征。

那里是第六窟了。它是云岗石窟中最具代表性的洞窟了。窟中央有连接窟顶的两层高达十五米的塔柱。每层四面都雕有塑像,周围雕满佛、菩萨、飞天的造像。壁上雕刻有_从诞生到成佛的故事。大家有兴趣能够仔细看一看。

此刻我们来到了云岗石窟的西边。西部石窟以中窟、小窟和补刻的小龛最多,修建的时代比较晚,大多是北魏迁都洛阳后的作品。

今日欢乐的时光就要结束了。期望大家记住不李,记住这次云岗之旅。

显示全文

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

点击下载文档

文档为doc格式

发表评论

评论列表(7人评论 , 39人围观)

点击下载
本文文档