作文有天宁寺通用12篇

山崖发表网作文2022-12-06 14:14:58106

作文有天宁寺 第一篇

我的家乡在常州,天宁寺是常州的古迹。天宁寺以它悠久的历史,雄伟的建筑,造型别具的佛像以及那累累的佛学硕果,吸引着千千万万的海内外游客。每一位游客都会流连忘返。

天宁寺的天王殿是中国屈指可数的大殿。殿内的有威风凛凛,神态各异的天王。位居于东的持国天王,梵名提多罗吒,他怀抱琵琶,轻拨银弦;位居于南的增长天王,梵名毗流驮迦,手持宝剑,威风凛凛;位居于西的广目天王,梵名毗留博叉,手撑宝伞,好象在为人类遮风挡雨。位居于北的多闻天王,梵名毗沙门,瞪大双眼,注视前方。

天宁寺内不仅有威风凛凛的天王,还有慈眉善目的菩萨。这些菩萨有的凝神谛听,有的手持宝瓶,有的手拿金勺,有的盘腿而坐,好像在欢迎我们呢。其中最引人注目的是那十八罗汉像,这些罗汉或盘腿打坐,或侧卧凝神,或闭目养神,或埋头沉思,一个个神态逼真,栩栩如生,被视为寺中瑰宝。

天王殿内左右两边供奉着高达7。8米的四大天王,在中国同类塑像中是最高大的。天王殿中的弥勒佛坐在汉白玉神台上,腆着大肚子,咧开了大嘴在哈哈笑,仿佛在容天下难容之事,笑天下可笑之人。佛龛飞檐翘角,上端刻有90尊佛像,精致美观。

大雄宝殿右前角的一口巨钟,重达4吨。左前角是一面直径约2米的大鼓。大殿右后角有一尊泰国佛教协会赠送的铜佛。

最值得一看的是“天宁宝塔”,它享有“神州第一佛塔”的美称。塔身有13层,顶层另算为钟楼。它也是佛门圣地唯一一座带有电梯的现代化佛塔。天宁寺最大的宝鼎便在天宁宝塔塔顶。之所以取名“天宁宝塔”,是为祝颂天下安宁。天宁宝塔最高122米处悬挂着一只大钟,它是由青铜打造的,重30000斤,上面刻精美的图案。借此谐音,每到过年或是中、高考时,人们便来此撞钟,祈求带来幸福、吉祥和好运。

作文有天宁寺 第二篇

天宁寺位于常州市天宁区。素有“东南第一丛林”的美称,塔身一共有13层,呈八角形,它可是我国重点保护的对象呢。闻见了它的名声我真想去看一看呢!这不,今天我便和几个同学约好要一起到天宁寺里玩一玩。

早上,我们乘着车,迎着风,来到了闻名已久的天宁寺宝塔里。天宁寺宝塔里有一层地宫,地宫里有许多莫高窟内的彩塑,它们个个惟妙惟肖、精妙绝伦,有强壮威风的天王,有勇猛持剑的战士,还有神态安详的佛祖……

天宁寺内不仅有奇幻神秘的地宫,还有慈眉善目的菩萨。就在一楼有好几个菩萨像,这些菩萨的寓意可是不同的哦,有一个是保事业的,有一个是保学业的,还有一个是保姻缘的……每一作品与萨之间都有一幅壁画和一座菩萨匾,菩萨匾里的菩萨可都是纯金制造的哦!每一尊菩萨都是一个家庭或一个人的期望呢!

天宁寺宝塔里还有一层天宁禅寺陈列馆,里面陈列着各种宝物有象牙、夜明珠、经书、木雕品……其中最引人注目的是哪罕见的夜明珠,它通身发着淡绿色的微光,不经让人有一种身入仙境的感觉。里面还有一些天宁寺宝塔曾经荣获过的奖状及各种材质的奖牌。

年代悠久的天宁寺宝塔里有保存几百年甚至几千年前的宝物,这里的每一尊佛像,每一件工艺品都是我国古代劳动人民智慧的结晶。

作文有天宁寺 第三篇

今年暑假,我游览了常州天宁寺。游览以后,觉得它和去过的寺庙没什么大的区别:一式黄色门墙,进门是庭院,然后是佛殿;再往里又是庭院,然后又是佛殿。高大又慈祥的如来佛坐像;俯视人间的观世音立像多眼如铜铃的四大金刚……不同的是这次我从天宁寺菩萨那里得到了暗示。

一个暗示是从神秘的大铁盘里得到的。这大铁盘是圆形的,足有一尺直径,放在大香炉旁边。香炉里升起袅袅蓝烟,大铁盘里盛着清水,不少硬币都浸在里面。有人说,谁要知道自己命运好坏,就往盘里?G硬币。硬币能在水上浮一会,就预示有好运气。我觉得有趣,想试试。可我丢下的一个五角硬币却分秒也不浮,直挺挺地落到盘底。

另一个暗示是在罗汉殿里得到的。那五百罗汉分成两殿,坐得满满的。游客们都边走边数。打听后才知道这叫“数罗汉”。随便确定一排,从头数到自己岁数就停,这尊罗汉在笑,就意味着你运气好。我想:一不做,二不休,索性再试一下。结果,第十四尊罗汉正望着我微笑呢。到另一殿一数,还是个笑罗汉,我不禁得意起来。

可我没高兴多久就陷入了沉思:菩萨一会儿说我运气不佳,一会儿说我运气好,我该信哪个呢?想着想着,我不知不觉地在录音机里放出来的和尚唱经声中走出了天宁寺。

作文有天宁寺 第四篇

靠近天宁寺,远远地就见到一面面刷着黄漆的院墙,太阳底下,看起来分外的夺目,如同黄金一样。

寺院里,很多人都会上香点蜡烛,有的人还双手合十,口中念念有词,母亲说,那就是她们在祷告家人安全。

最先在大门口迎来大家的是拥有超大肚的弥勒佛,只见他一脸微笑,双耳朵垂肩,她告诉我耳朵大的人很命好的。有一句诗那么描述弥勒佛:张口便笑,笑天地好笑的人;大肚能容,容天地难融之事。我认为大家应当做一切事都高高兴兴的,天天开心,好彩自然来,也有要多包容他人。

在弥勒佛的两侧,我都看到了东西南北四大天王,四大天王神气十足,惟妙惟肖。有的天王瞪变大双眼,大的跟铜铃一样;有的天王怀里琵笆,好像要让我们演奏美好的曲子。

大殿果真气宇非凡,一进门处,就看到了宝相庄严的如来佛祖,只见如来佛慈眉善目,双眼微闭,脸部带著浅浅的笑容,仿佛在热烈欢迎四方游人的来临。

听说天宁寺有数千年历史时间了,储存到现在早已很历史悠久了,我们要好好地维护这种宝贵的工程建筑和珍贵文物,给来源于中国各省,乃至全球的人欣赏,这种珍贵文物但是我国古代劳动者的智慧结晶啊!

作文有天宁寺 第五篇

寺庙,是中国的艺术宝库之一,也是中华民族悠久历史文化的象征。在我的家乡常州,红梅公园南面,坐落着一座千年古刹——天宁寺。

天宁寺中最有名的建筑当然要数天宁宝塔了。天宁宝塔稿米,为世界佛塔之最。宝塔古色古香,金碧辉煌。它八角飞檐,形态端庄,处处透出一股庄严之气,让人心生敬畏。塔下有第一地宫群,珍藏舍利、经文曲籍、佛足、唐卡、唐朝石佛等稀世珍宝。走进宝塔,千万尊佛像会让你目瞪口呆:有盘腿而坐,虔诚求教的;有双手摊开,有双眼微闭,祷告上天的;还有手捧玉杯,悠然自得的……有一尊弥罗佛,坐在玉殿上,喜笑颜开,似遇到了什么好事,也仿佛在用笑容欢迎大家的到来。一尊尊精美的佛像,让人赏心悦目。

夜幕下的天宁寺,别有一番情趣。寺内的灯全亮了,流光溢彩,美轮美奂。穿行其中,只觉得人整个轻飘飘的,仿佛进入了仙境般。四周的树木、花草,被灯光照耀得青翠鲜艳、婀娜多姿。遥想皓月当空,朦朦胧胧的月色下,华美的宝塔倒映在金光闪闪的湖水中。轻风徐来,透清的湖水摇晃着古塔的倒影,肯定更有一番景象。

天宁寺,是“东南第一丛林”。我真为我的家乡感到无比自豪、荣耀!

作文有天宁寺 第六篇

寒假的一天,我们一家和叔叔一家人、外婆来到了“海天佛国”——普陀山。

这里的山好高啊,一眼望不到山顶,浓浓地白云裹着耸立在山顶的天台上。山上的寺庙数也数不清。而且,每座寺庙都像巨人那么高。

我们买了几把香,几根蜡烛,上山了。我们来到一座高大的寺庙前,妈妈去点香,我们就在里面跪拜。等妈妈拿来香,我们就开始真正的拜,我想:“我才不相信迷信呢。”想完,就乱拜一下,把香往香炉里一插,谁知,香炉的边很烫。只要把手轻轻碰一下,就会烫伤。我就是这样烫伤了手,可妈妈却说:“是佛主的惩罚,只要你认真拜佛,就会好去的。”我吓了一大跳,还真以为世界上有佛呢。连忙叫妈妈再给我几根香,认真的拜了好几分钟,再看看手上,还有一点好去。就这样,我在每一个寺庙里,我都认真拜,生怕再佛主来惩罚我。

后来,我们来到“西天”来拜——妈妈称呼的,这“孙悟空佛主”可神气了,坐在一块巨石上,后面有一群猴子猴孙们,两手合在那里,头后面还会发出“亮光”呢,我笑了,可是,手却痛了起来,这应该是“孙悟空佛主”的惩罚了,我连忙拜了起来,手碰到软绵绵的“跪沙发”才好一些,这一定是“孙悟空佛主”的原谅吧。

我们又来到高高矗立的“千手观音”殿,这手有很多,差不多每只手都有东西,只有一双手合在一起,观音的一身都发着“光”,真雄伟啊!

作文有天宁寺 第七篇

文峰塔是安阳人民心中的“名片”,她孤傲地耸立在文峰中路。她不仅精美,还散发着一股浓浓的历史幽香。今天上午,我们小记者的身影出现在文峰塔。

进入文峰塔所在的天宁寺内,我马上呆住了:眼前是一座颇有古代风味的大殿,灰黑色的瓦片覆盖了整个屋顶,几个“龙头”在屋顶上张牙舞爪,绿色琉璃瓦有伸有缩,在殿外的屋顶上排成几列。只听导游阿姨介绍道:“我们面前这座殿叫天王殿,于公元601年而建,2001年再度重建。里面供奉了四大天王和弥勒佛。”

天王殿里面非常宽敞,正面盘腿而坐的正是笑眯眯的弥勒佛。四边是面容狰狞、威风凛凛的四大天王。那塑像雕刻得栩栩如生,好像他们就坐在我们的面前,展示着自己凛然正气的威武风貌。

转到天王殿后面,那里有一个高达天花板的展柜,里面有一个佛像。他才算得上是个威风凛凛的人啊:剑眉星目,穿一身盔甲,正气凛然,两道又黑又粗的眉毛斜插入鬓,手握一根金刚杵,那杵立在地上。他就是宋代起供奉的韦陀。他守护着不远处的大雄宝殿,据说,韦陀的金刚杵立在地上,天宁寺就不会接待外来的和尚。

下一站是大雄宝殿。它在以前和教室一样,因为和尚在里面念经学习,里面还供奉了十八罗汉、观音、济公等。听导游阿姨说,大雄宝殿为歇山式建筑,清乾隆三十六年重建,安阳市古建所又落架大修。

大雄宝殿比天王殿大好多,里面有十八罗汉、观音、济公等生动传神的塑像。更有趣的是,有不少人坐在里面敲木鱼、念经、拜佛,让我仿佛看到了以前和尚在里面打坐、念经学习的场景。

本次参观的最后一站——文峰塔。文峰塔又名天宁寺塔。它始建于五代后周广顺二年,高38。65米,一共有五层,塔体为八角形。文峰塔有三大特点:一、上大下小的结构在中国独一无二。二、有露天平台。三、砖雕很精美。我看到文峰塔时,不禁发出赞叹的声音,文峰塔是多么精美啊,壁上还刻有浮雕,描述了佛祖成佛的历程,每层檐下是砖质斗拱,让我对它的喜爱之情油然而生。

由于种种缘故,我没能登上塔顶,这让我感到有一点惋惜。但我还是学到了一些知识、一些文化。这次文峰塔之旅让我念念不忘,那精美的雕像、精致的浮雕、美丽的文峰塔都让我难以忘怀。

作文有天宁寺 第八篇

10月14是星期六,这一天也是我的生日。而且这天正好我的姑姑和叔叔都从远处打工回来了。当她们知道这天是我生日的时候,都表示要带我出去开心的玩一天。

我们打算好要去旺业甸滑雪场的,可是爷爷说:里面现在正在人工造雪。所以去不成了。于是爷爷提醒我们说,美林谷里面有一座寺庙非常漂亮,建议我们去看一看。我们马上驱车前往。当我们到达了目的地,首先映入眼帘的是一座宏伟的寺门,寺门刷着朱红的漆,门口一对石头狮子看起来非常威猛。走进院子,是成排的松柏,每一棵都要几个我才能合抱过来呢!松柏笔直但是树下没有一点落叶的痕迹,由此可以看出这个寺庙在清洁卫生方面下了很大的功夫。进了禅堂,里面有佛祖、菩萨、各路神仙,都惟妙惟肖。我还对着菩萨悄悄的许下了一个小小的愿望。拜完佛后看到有两个和尚盘腿坐在蒲团上,手里还敲着木鱼在那念经,本来我还想好好的听一听他念的什么,可是却被姑姑拉走了。我们又看了和尚住的禅房和吃饭的地方。

整座古寺古色古香,在这里我有一种身心宁静的感觉。仿佛把我所有的身心都能融入到自然一样。日头西斜,我们坐车往家里走了,可是我的心却像还在寺庙一样,一样的空灵。我下定心思,以后我还会来看看,等我长大后有机会也要研究一下佛法。哈哈……我的想法是不是吓到你了。

作文有天宁寺 第九篇

星期五下午,我们来到被誉为“东南第一丛林”的天宁禅寺,它位于常州市区延陵东路636号,建筑面积约四万余平方米,紧靠红梅公园。

天宁禅寺青瓦黄墙,一座座楼宇飞檐凌角,一座巍峨壮丽,金顶玉身的天宁宝塔矗立在楼宇后面。塔呈八角形,角上挂着风铃,一阵微风吹来,发出悦耳的铃声。两旁的两根柱子经过精雕细刻盘着龙。天宁宝塔每一层都独具特色。有点描绘神佛形象,有点展示古代珍品,有点讲述佛教故事,有的贴示名窟壁画……我印象最深。不过,我印象最深的还是第十二层玉佛殿了。这一层全部采用佛教七宝之一的琉璃装饰布置,四周摆着用琉璃雕刻成的艺术品。大殿内还供有镇塔之宝水晶佛和四方佛,配合现代灯光技术,闪耀着光芒。充分体现十方圆融,万佛光明,让人民看了无不啧啧赞叹。离开天宁宝塔,再次仰望这座宝塔,觉得它更加雄伟。

天宁禅寺不仅有巍峨壮丽的天宁宝塔,还有供有五百罗汉的罗汉堂。刚走出天宁宝塔,我们便来到了罗汉堂。五百个罗汉阳光的照耀下,闪着金光,他们个性鲜明,神态各异。他们有的慈眉善目,杵着权杖;有的怒目圆睁,脚跨麒麟;有的欢天喜地,高举双手;有的嘴角微笑,拿着针线;有的愁眉苦脸,踩着石头……

其中最具特色的还是那尊济公了,他手里拿着破蒲扇,头顶破帽,脚踏破鞋,身穿垢衲衣,面带微笑,一副游戏人间的样子,仿佛永远没什么烦恼能够难住他。

天王殿供有威风凛凛的四大天王。东方持国天王怀抱琵琶,轻拨银弦,看着看着,我仿佛听到了优美的乐声;南方增长天王手持宝剑,注视着我们,仿佛随时会朝你砍来;西方广目天王右手盘着蛟龙,左手拿着龙珠,瞪大眼睛;北方多闻天王手握宝伞,坐在那儿,一副威严不可侵犯的模样。

天宁禅寺是我国文化遗产,我们一定要保护和它一样具有古色古香的文化遗产。通过这次社会实践活动,我深刻的体会到了我国佛教的博大精深。

作文有天宁寺 第十篇

今天下午,我们来到了素有“东南第一丛林”美誉的天宁禅寺,它位于延陵东路636号,坐落在一条繁华的大街上,前俯举世闻名的京杭大运河,后倚众所周知的红梅公园。走在小路上,绿树掩映间,我就隐隐约约看到了远近闻名的天宁宝塔,它实在太高了,高得像个巨人,直插云霄或向勇敢的战士守护着天宁禅寺。天宁寺历史丰富,它建于唐贞观,永徽年间(627-655年),开山祖师为金陵牛首山幽栖寺高僧法融禅师其初筑室十余楹位居。

说着笑着,我们进入了天宁寺。这里可真大啊!有天王殿,罗汉堂,大雄宝殿,当然还有远近闻名的天宁宝塔。

首先,我们来到了天王殿。殿中有四位天王,他们个性鲜明,神态各异:有的神态安详,有的威风凛凛,有的力大无穷,还有的凶神恶煞。手中拿着各种各样的利器,有怀抱琵琶的,右手拿大刀的,有手抓雨伞的,还有手拿利矛的。真是太威风了!其中的持国天王,眼睛微闭,慈眉善目。他高达数十米,身披绿白相间的盔甲,手中怀抱琵琶,轻拨银弦,令人昏昏欲睡。

天宁寺除了天王殿,还有两个罗汉堂,其xxx有500多个罗汉。令人啧啧赞叹!他们有的埋头沉思,有的喜笑颜开,有的目视前方,还有的翘腿盘坐……罗汉们姿态万千,右手拿小锤,闭眼念经的,有手拿灯笼,为人照明的,有翘腿盘坐,抚摸宠物的。其中最引人注目的,是那金光闪闪的济公,他慈眉善目,喜笑颜开,尽管是制作出来的,那他那一袭破衫,依然清晰可见。后背插着一把扇子,看了他的介绍,我才知道他是降龙罗汉。

最后,我们来到了天宁宝塔,共十四层,宏伟瑰丽。每一层都别有一番情趣。佛像,夜明珠,刺绣,帛画,水晶观音的几百余件。到了塔顶,你在往下看,感觉所有的事物都缩小了,只有远处的“龙城第一高度”能够与他比拟。站在阁楼上,感受迎面而来的微风,向远处眺望,整个城市仿佛都尽收眼底,令人心旷神怡。

天宁禅寺令人向往,这里的每一尊佛像,每一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶!

作文有天宁寺 第十一篇

天宁禅寺素有“东南第一丛林”的美誉,是我国佛教界中的一颗璀璨的明珠。它位于红梅公园的南面,坐落在风景如画的天宁风景区怀抱之中。在这春光明媚的星期天,爸爸妈妈带着我目睹了它迷人的雄姿。

还没进门,只见黄墙黑瓦,环绕四周。殿堂巍峨,飞檐翘角,金碧辉煌,远望上去格外雄伟壮丽。空气中弥漫着烛香,烧香拜佛的都很虔诚,一切都很庄严,我们一家也受到了感染,放慢脚步,走入寺中。

刚进入寺庙,便看见了天王殿。里面分列着四大天王,大约高达8米左右。他们各持剑、琴、伞、绳,身躯魁伟,显得威风凛凛。妈妈告诉我他们是保护百姓和天庭的天神,象征着风调雨顺,我不由得肃然起敬。

来到大雄宝殿,听爸爸说它可是全寺最大的佛殿。殿内雕梁画栋,供奉着三尊大佛。有一尊弥勒佛吸引了我的视线,他金身大肚,眼睛微闭,正在捧腹大笑呢!在这庄严的氛围中,他那憨态可掬的样子也引得我不禁微笑起来。

天宁寺最有名的建筑要数天宁宝塔了。它高米,为世界佛塔之最。我和爸爸妈妈来到宝塔前,只见宝塔拔地而起,顶天立地。站在塔下仰望,我要仰起脖子才能看到塔顶,我不禁失声赞叹:“哇,真高啊!”进入宝塔的第一层——大佛殿,整个大殿内的佛像众多,庄重而精致。宝塔还有一层神秘的地下宫殿,里面还有一件稀世珍宝——舍利,据说是高僧圆寂后留下的宝贝,安放在一间小巧玲珑的房间里,只能远远观望,显得神秘而珍贵。乘着电梯,们登上了顶楼。站在殿外的长廊上,手扶栏杆,放眼望去,只能看到城市的淡淡轮廓,一切尽入眼底,让我不禁想起一句诗来:欲穷千里目,更上一层楼。

在顶楼,我们全家撞响了青铜大钟。那绵延的钟声,似乎传扬着天宁寺的福音,祈愿着天下安宁,我心中也这样默念着!

作文有天宁寺 第十二篇

当你走近天宁寺时,你可以远远地看到涂有黄色油漆的墙壁。在阳光下,它们非常耀眼,就像金子一样。

在寺庙里,许多人在烧香和点燃蜡烛。有的人还是双手合十,满嘴都是话。我妈妈说他们在为家人的安全祈祷。

在门口迎接我们的第一个人是大腹便便的弥勒佛。我看到他脸上挂着大大的笑容,还有一对耳垂和肩膀。听说耳朵大的人很有福气。有一首诗是这样描述弥勒佛的:一开口就笑,笑世间可笑之人;大肚腩能包容世间难容的事。我觉得我们做什么都要开心,要多笑,要开心,要多包容别人。

在弥勒佛的两侧,我还看到了东南西北四大天王,气势磅礴,栩栩如生。有的天王瞪大眼睛,大如两个铃铛;有的天王抱着琵琶,仿佛在为我们演奏美妙的音乐。

大雄宝殿真的很不一般。一进门就能看到宝相庄严如来。只有佛陀心地善良,微微闭着眼睛,脸上挂着淡淡的微笑,仿佛在欢迎四面八方的游客。

据说天宁寺有几千年的历史,现在已经很古老了。我们应该保护这些珍贵的建筑和文物,供全国人民甚至全世界人民观看。这些文物是中国古代劳动人民智慧的结晶!

显示全文

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

点击下载文档

文档为doc格式

发表评论

评论列表(7人评论 , 39人围观)

点击下载
本文文档