句子成分分析题(语文句子成分ppt课件)

1.【2017新课标Ⅰ卷】下列各句中句子成分分析题,没有语病的一句是(3分)

A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1-2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。

B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。

C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛收益。

D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。

【答案】D

【解析】A项,句式杂糅,“根据……调查”“……调查显示”,两种说法保留一种句子成分分析题;B项,语序不当,改为“要求每名学生三个月内完成……”;C项,搭配不当,“推动”和“受益”搭配不当,将“推动”改为“促使”。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

2.【2017新课标Ⅱ卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。

B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生水平大幅提高。

C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光。

D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,许多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额。

【答案】C

【解析】A结构混乱,在“是”前加“今年”。B成分残缺,删去“使得”D搭配不当,将“名额”改为“学生”。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

3.【2017新课标Ⅲ卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.今天参观的石窟造像群气势宏伟,内容丰富,堪称当时的石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

B.传统文化中的餐桌礼仪是很受重视的。老人常说,看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点和教养情况。

C.在那些父母性格温和、情绪平和的孩子身上,往往笑容更多,幸福感更强,抗挫折能力更突出,看待世界也更加宽容。

D.经过几代航天人的艰苦奋斗,中国的航天事业开创了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就。

【答案】18、A

【解析】B.结构混乱,删去“看”。C.成分残缺,删去“在”“上”。D.搭配不当,将“开创”改为“取得”。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

4.【2017天津卷】下列各句中没有语病的一句是

A.为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质宜居的城市形象。

B.随着厂商陆续推出新车型,消费者又再次将目光聚焦到新能源车上,不少新能源车的增长在15%到30%左右

C.河道综合治理工程完成后,将为尽早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为北运河的一个重要旅游节点。

D.当人类信息以指数级别爆炸式增长时,我们需要能深度学习的人工智能为我们提供协助,帮助我们让生活更加便捷轻松。

【答案】3、D

【解析】句子成分分析题:本题主要考查病句辨析。A项搭配不当,将“营造”改为“打造”;B项语义重复,删去“左右”;C项成分残缺,将“并”改为“该段”。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

需要更多丰富教学资源(共享的)欢迎加入QQ580286994

5.【2017浙江卷】下列各句中,没有语病的一项是(3分)

A.国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设创新型国家和制造强国的标志性工程。

B.《朗读者》开播后,许多光电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗诵爱好者,纷纷加入文化经典朗诵的行列。

C.“大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛句子成分分析题:无论是在大学校园,还是在产业园区,抑或是在街道社区,各类创业创新赛事如火如荼。

D.桃花乡走可持续发展之路,按照建成生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调发展的生态乡,制定了五年发展建设规划。

【答案】C

【解析】A.搭配不当,将“工程”改为“运输工具”。B.不合逻辑,“留学生吟诵社”不是朗诵爱好者,在后面加“的社员”。D.成分残缺,在“生态乡”后加“构想”。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

6.【2017山东卷】下面各句中,没有语病,句意明确的一项是

A.依托海量的普查成果,我国建成了包括重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的地理国情数据库。

B.情景体验剧《又见敦煌》,昨天在新建的专属剧场首演,该剧以全新的观演模式带领观众进行了一次“古今穿越”。

C.这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已达到国际先进水平。

D.骑自行车健身时,因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量,所以减肥、塑身效果都比较明显。

【答案】B

【解析】A.句式杂糅,删去“组成”。C表意不明,“这位”可以指“前方记者”,也可以指“专家”。D.成分残缺,介词掩盖主语,删去“在”“中”。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

7.【2016年山东卷】下列各句中,没有语病、句意明确的一项是

A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。

B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。

C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。

D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。

【答案】A

【名师点睛】本题B项设置了不合逻辑类语病,“运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍”和“优势明显”前后矛盾,不合事理;C项设置了成份残缺类语病,句中缺少与“掌握”相呼应的宾语中心词,可补上“方法”“技能”之类词语;D项设置了搭配不当类语病,“广泛而热烈的”只能和“讨论”搭配,而不能和“思考”搭配。

8.【2016年天津卷】下列各句没有语病的一句是

A.日前,来自京津翼的近千名鸟类摄影爱好者相聚在北大港湿地,在与可爱的飞翔精灵亲密接触并拍摄了大量照片的同时,还无形中上了一堂爱鸟护鸟知识课。

B.“双创特区”以围绕聚集青年大考生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点,创新创业。

C.这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见,酝酿一年之久,形成最终方案。

D.京剧是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩。

【答案】A

【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先看压缩句,再看搭配。比如D项,经过压缩即可发现,“它的审美情趣和艺术品位”“是”“奇葩”主宾搭配不当。C项“这场专项整治行动是为……”“形成最终方案”,中途易辙。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造句,放回原文中,验证其当否。比如B项,就是将“围绕……”和“以……为重点”两句糅合到一句中。对于语序不当的句子,也要先凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,看究竟让选择的是有语病的一项还是无语病的一项。

9.【2016年新课标Ⅰ卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农业”设计是本次赛事的两大主题。

B.最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。

C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的。

D.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他特点。

【答案】B

【解析】A项,“创业大街同步启动”主谓搭配不当。C项暗换主语,前半句的主语是“实时性”,后半句的主语换成了“新媒体”。D项“受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下”句式杂糅,去掉“受”或“下”。

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

【名师点睛】纵观近几年的高考病句辨析题,不少病句有明显的标志词语,只要我们“炼”就一双慧眼,迅速盯住这些标志词语,就能找到辨析病句的捷径。比如介词、动词、代词、并列词、关联词、否定词、两面词、数量词、成语、修饰语等,有的病句虽然没有标志词语,但是我们可凭借病句表现出来的症状,依据高考病句的六大类型进行排查。类型不多,只要训练方法得当,适当做一些练习,见多识广,形成能力,依“法”诊断并不难。

10.【2016年新课标Ⅱ卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分)(C)

A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。

B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。

C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。

D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政府的应急机制和领导人的智慧。

【答案】C

【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。A项,“第一颗人造卫星'东方红一号’”“成为……国家”,主宾不搭配。B项,“取消”后面缺少宾语中心词。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。

11.【2016年新课标Ⅲ卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷。

B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了。[来源:学科网]

C.首届跨境电商论坛最近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。

D.在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作,昨日交出了首份答卷。

【答案】C

【名师点睛】本题考查辨析病句的能力,辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如出现多重定语或多重状语,就要考虑是否存在语序不当;如果出现长定语就要考虑是否淹没了中心词造成成分残缺;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。本题考点比较全面,A项“随着……使得”连用造成了主语残缺,属于常见的成份残缺类语病;B项命题人将“如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便”或“当科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”两个句子糅合成了一个句子,设置了句式杂糅类语病;D项利用长定语设置了语序不当类语病,属于语序不当类语病的常见题型。另外,D项语料选自新闻报导,也体现了高考关注现实的原则。整体来看,本题难度适中,考向明确。

12.【2016年浙江卷】下列各句中,没有语病的一项是

A.面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒伪劣商品,保护消费者的合法权益。

B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从2008年的13.7%降至2013年6.6%,近五年来戒毒三年以上人员已逾120万。

C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应意识到,如何与力量巨大的互联网相处正成为教育不得不直面的问题。

D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。

【答案】B

【解析】本题考查辨析病句。A项成分残缺,“打击”后面缺少宾语,应加“的行为”;C项语序不当,应该把“自从”放到“在线教师”前面;D项表意不明,“赞美昆曲”应该改为“赞美《牡丹亭》”。

【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其是否适当。如本题A项成分残缺,“打击”后面缺少宾语,应加“的行为”。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其协不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其是否适当。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。如本题C项语序不当,应该把“自从”放到“在线教师”前面。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断,注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。

13.(2015年安徽卷)下列各句中,没有语病的一句是( )

A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造提高生产闹效率,解决人力成本上涨的利器。

B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。

C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。

D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。

【答案】D

【名师点睛】语病题通常的做法是压缩看主干有没有残缺、搭配不当等毛病,再看压缩掉的修饰成分与主干之间是否存在修饰不当的毛病,最后看句子中有没有典型的语病特征,比如表并列的词或标点,是否、能否、好坏等两面的词,是、成为、变成表判断的词。

14.(2015年湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是( )

A.2015年3月1日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。

B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。

C.2014年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。

D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。

【答案】D

【解析】本题选D项。A项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还原主语即可。B项不合逻辑“生态保护意识渐入人心”,和“选择前者——社会经济发展”矛盾。C项句式杂糅,“确保”和“为……奠定坚实基础”两种句式杂糅。

【名师点睛】本题考查学生对病句的辨析能力。选项共设置了三种病句类型,即成分残缺、指代不明和句式杂糅三种。错误点很典型, A项考查“了”“的”虚词的用法,考得稍细点,也是平时的训练点,没有偏难现象难为学生。在辨析病句方面,应该熟悉病句的类型,注意运用句子成分分析法,查找错误。

15.(2015年江苏卷)下列各句中,没有语病的一项是( )

A.英国政府计划从今年9月开始,推行4到5岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此政策遭到了教师工会的强烈反对。

B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。

C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗,我们就应该以包容的心态对待。

D.今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。

【答案】C

【名师点睛】本题考查辨析病句的能力,难度适中,指向明确,考点比较全面。A项命题人用长定语淹没了主语,增加了选项的迷惑性;前文已有“计划”一词,后面的“将”就多余了,这处语病比较隐蔽,考生要细心才能发现。B项并列短语排序混乱,这是语序不当类语病常见形式,易于判断。D项使用数字生出歧义,也是表意不明类语病常用设题手法。

16.(2015年山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。

B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学梦。

C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视。

D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。

【答案】B

【名师点睛】本题考查辨析病句的能力,辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。本题采用的是山东高考一贯使用的独立辨析形式,属于传统题型,指向明确,难度适中,考点比较全面。A项设置了不合逻辑类语病,“汽车本身的状况”可能好也可能坏,属于两方面情况,而“保证行车安全”是一方面情况,二者不能呼应。C项属于结构混乱类语病,前半部分的主语是“人们”,最后一个分句出现了“被”字,反客为主,主语被偷换成了“与这些理论密切相关的逻辑思维训练”。D项设置了表意不明类语病,而利用多重定语和数字生出歧义,也是表意不明类语病常用设题手法。

17.(2015年四川卷)下列各句中,没有语病的一项是( )

A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。

B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。

C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。

D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。

【答案】B

【解析】A句“是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的”中,包含“是在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的”和“设在杜甫草堂古色古香的仰止堂”这两种句子结构,句式杂糅,只能保留其中一种结构;C句“整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习”中含有两个并列结构,一是作谓语的“整治和引导”,二是作宾语的“顽疾和陋习”,从语法上看,二者不能整体搭配,即可以“整治”“顽疾和陋习”,却不能“引导”“顽疾和陋习”;从逻辑上看,不能“引导”“顽疾和陋习”,不合逻辑;D句是语序不当,是这几个“首次四川针对贫困人群制定的地方性”修饰语的排列顺序不当,“四川”表领属,排在修饰语的前面,也就是应放在“首次”前。

【名师点睛】本题语病涉及语序不当、搭配不当和句式的杂糅这三种病句类型。从所给的三语病句子来看,语病都是比较明确典型的,有的句子中还有一些标志性的词语可资判断,这个命题想法、做法是对的。像A项的句式杂糅,语病典型,有标志词语“是”;C句中的并列短语搭配不当,也是常见的典型语病,两个并列短语是标志词语;D句中“首次四川”,“四川”是表领属,放在修饰语的首位,这也是一个标志词。试题材料内容根植地方特色,充盈现实生活气息,紧扣社会主旋律。

18.(2015年天津卷)下列各句中没有语病的一句是( )

A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。

B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。

C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。

D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。[来源:Z*xx*k.Com]

【答案】D

【名师点睛】这是一道辨析病句题。辨析语病,注意题干的要求,看清选择的是有语病的还是无语病的一项。特别要注意若题干有“表意不明”要求,还应从句子有无歧义、矛盾上去考察。做题思路:检查主干是否缺成分、推敲词语是否搭配、推敲词语有否重复、关联词位置是否正确、并列短语或句子语序是否合理、个别短语有否歧义、句子是否符合逻辑。

19.(2015年新课标1卷)下列各句中,没有语病的一句是( )

A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办31场精心策划的演出。

B.根据国家统计局发布的数据,4月份我国居民消费价格指数出现自去年12月以来的最大涨幅,但仍低于相关机构的预测。

C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的思索。

D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。

【答案】B

【名师点睛】本题A项和D项的语病都较为明显,因此本题的难度不是很大。病句的辨析,还是应该熟知病句的六种类型。语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、表明不明、结构混乱和不合逻辑,本题考查了其中的两种,把结构混乱仍然作为考核的重点,而且材料的语病也都较为典型,不难为考生。

20.(2015年新课标2卷)下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户朝阳公园后,依旧热情不减。

B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。

C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。

D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。

【答案】B

【解析】A项结构混乱,“依旧热情不减”前面省略主语,前句的主语“地坛书市”不能作该句主语,因暗换主语造成结构混乱,在“依旧”前加“北京市民”;C项搭配不当,一面对两面,前面“能激发人们的爱国热情”一面,后面“评判一部文学作品好坏”两面,搭配不当,在“能”后面加“否”,D表意不明,“也不例外”前面指“梅兰”还是“父亲”不明。

【名师点睛】这道病句题目依据保持课标卷的重点测试内容“结构混乱”“搭配不当”,今年新出现“表意不明”,难度不大。病句题目有语序不当、搭配不当、成分残缺、结构混乱、表意不明和不合逻辑六种类型,课标卷一般以“结构混乱”“成分残缺”和“搭配不当”为重点,令三种轮流考核。

21.(2015年浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是( )

A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。

B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。

C.工作之余,大家闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。

D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。

【答案】A

【名师点睛】本题考查语病辨析,此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑等,并识记一些常见的语病规律,如看到“能否”“是否”就要考虑是不是两面对一面,开头是介词的很可能缺少主语等,能迅速对句子作出判断。

22.(2015年广东卷)下列句子中,没有语病的一项是( )

A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。

B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。

C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。

D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。

【答案】C

【解析】

试题分析:A否定不当,去掉“不得”;B成分残缺,“报告书”后面加“等行为”;D搭配不当,“维护”和“要求”搭配不当。

【名师点睛】病句有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑六种类型,平时注意典型例句的积累,答题时注意划分句子成分,通过句子主干分析语法错误,查找语序不当、搭配不当、成分残缺、结构混乱;然后分析句子意思找到找到表意不明和不合逻辑等错误。

23.(2015年重庆卷)下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子要保持原意。

①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北岸绝壁上,有一条沿江修建、全长65千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。

有语病的句子是__________________(只填序号)

句子成分分析题(语文句子成分ppt课件)

针对语病的修改__________________

【答案】③“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”应改为“上面有数十块刻着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的摩崖石刻”

【名师点睛】辨析病句的步骤,先找特征,比如本题,“……数十块摩崖石刻”,中心词是“摩崖石刻”,其前面有多个定语,其中有一个定语“数十块”是数量词,这里就考查到其位置,多重定语的排列顺序是:①领属、时间、处所②指称、数量③动词或动词性短语④形容词或形容词性短语⑤名词或名词性短语。另外注意:带“的”的放在不带“的”的之前。由此可以确定一处错误。再压缩句子,看主干,看修饰。压缩之后可以发现“书写着……字体”不搭配。

24.(2015年福建卷)下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。

①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。

句子成分分析题(语文句子成分ppt课件)

(1)有语病的一处的序号:

(2)修改: 。

【答案】(1)④ (2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)。

【解析】④句中“善待……尊严”搭配不当。本题考查辨析并修改病句的能力,辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。

【名师点睛】今年福建高考病句类题目依然沿用往年在文段中筛选辨析并修改的考查模式,指向明确,难度较低。所给文段比较简洁,划分的四个句子比较简短,内容明确,易于辨析和修改。“搭配不当”类语病,也是病句辨析和修改中常见语病,本题在宾语中心词“尊严”前加了一个稍长的定语——“实验动物”,而“实验动物”这个词可与“善待”搭配,这样一来很容易转移考生注意力,从而使考生忽略真正的宾语,导致误判。

25.(2014年大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是

A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。

B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋,觉得自己也被赋予了一种力量。学科网

C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。

D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。

【答案】 D

【名师点睛】病句有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑六种类型,平时注意典型例句的积累,答题时注意划分句子成分,通过句子主干分析语法错误,查找语序不当、搭配不当、成分残缺、结构混乱;然后分析句子意思找到找到表意不明和不合逻辑等错误。

26.(2014年广东卷)下列句子,没有语病的一项是

A.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。

B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。

C.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。

D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“大学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。

【答案】C

【名师点睛】病句有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑六种类型,平时注意典型例句的积累,答题时注意划分句子成分,通过句子主干分析语法错误,查找语序不当、搭配不当、成分残缺、结构混乱;然后分析句子意思找到找到表意不明和不合逻辑等错误。

27.(2014年湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是

A.为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发展的需要,教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》。

B.自1993年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市60周岁以上的老龄化人口已达到145.6万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国平均水平。

C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破10万公里,其中高铁运营里程1万公里、在建规模1.2万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。

D.随着国家信用体制的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到2017年,还会有一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。

【答案】A

【解析】B成份残缺,应为“我市人口老龄化速度加快”,“老龄人口所占比例高于全国平均水平”。C不合逻辑,高铁在建规模不应在中国铁路运营里程中。D语序不当,将“公民”移动到“不仅”之后;成份残缺,应为“交通违章等信用信息的统一平台建成”。

【名师点睛】常考的病句类型为语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。考生备考方法时首先应熟知病句的类型,掌握常用的辨析方法。最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简单的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。

28.(2014年江西卷)下列各句中,没有语病的一项是

A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。

B.虽然有国家资源作支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不易。

C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。

D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。

【答案】D

【名师点睛】病句有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑六种类型,平时注意典型例句的积累,答题时注意划分句子成分,通过句子主干分析语法错误,查找语序不当、搭配不当、成分残缺、结构混乱;然后分析句子意思找到找到表意不明和不合逻辑等错误。

29.(2014年辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.一切儿童文学作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力,充满爱与希望,传递古老传统中的善与美。

B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠”。

C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。

D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程”,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道,切实解决广大农民“贷款难”的问题。

【答案】(3分)D

【解析】A.语序不当。应为“富有……充满……遵循……持着……传递……”B.两面对一面。去掉“是否”。C搭配不当或成份残缺。改为“前来咨询的有航空爱好者,想开飞机节省时间的企业家,还有一些想给孩子增加一项实用技能的家长”。

30.(2014年山东卷)下列各句中,没有语病,句意明确的一项是

A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。

B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲的影响,其实不是这样的。

C.熟悉他的人都知道,生活中的她不像在荧幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。

D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。

【答案】B

【名师点睛】从历年高考出题规律来看,这个考点常考的病句类型为语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。考生备考方法时首先应熟知病句的类型,掌握常用的辨析方法。最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简单的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。

31.(2014年四川卷)下列各句中,没有语病的一项是

A.城镇建设要充分体现天人合一的理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和谐发展。

B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的智慧和魅力。

C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。

D.音乐剧是19世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术。

【答案】B

【名师点睛】病句辨析题 答题技巧:(1)注意题干的要求,看清选择的是有语病的还是无语病的一项。特别要注意若题干有“表意不明”要求,还应从句子有无歧义、矛盾上去考察。(2)做题思路:检查主干是否缺成分→→推敲词语是否搭配→→推敲词语有否重复→→关联词位置是否正确→→并列短语或句子语序是否合理→→个别短语有否歧义→→句子是否符合逻辑;(3)善用排除法

32.(2014年天津卷)下列各句中没有语病的一句是

A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。

B.17世纪至18世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍有不少收藏。

C.在任何组织内,优柔寡断者和盲目冲动者都是传染病毒,前者的延误时机和后者的盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。

D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。

【答案】D

【解析】A“激发潜能”和“能否”一面对两面;B主谓搭配不当,应在“铸制”后面加“的”; C“传染病毒”有歧义,“均可”应改作“都可”。做题思路通常是:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余,看句子的主要成分(主、谓、宾)之间,句子的枝叶(定、状、补)与中心语之间是否搭配→→心里默读,看是否有不同的句式混用,语序是否恰当→→综合思考,是否符合逻辑思维,表意是否明确,特别注意常见的错误。

【名师点睛】本题属于《2014年普通高等学校招生全国统一考试大纲湖北卷语文科考试说明 》中“辨析并修改病句 ”考点。 从历年高考出题规律来看,这个考点常考的病句类型为语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。考生备考方法时首先应熟知病句的类型,掌握常用的辨析方法。最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简单的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。

33.(2014年新课标1卷)下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。

B.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。

C.本书首次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。

D.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。

【答案】B

【名师点睛】病句的辨析,还是应该熟知病句的六种类型。语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、表明不明、结构混乱和不合逻辑,本题考查了其中的两种,把结构混乱仍然作为考核的重点,而且材料的语病也都较为典型,不难为考生。

34.(2014年新课标2卷)下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编撰中得到实施。

B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只好重新装订。

C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心灵的震撼。

D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比不上的。

【答案】C

【解析】解答病句辨识题,最基本也最常用的方法是分析句子结构。题中,A句成分残缺,全句缺少主语,应将“中”字去掉,使“前言”成为全句主语。B句偷换主语,句子前一部分的主语是“他”,中间部分却被偷换成了“《子夜》这本书”,最后主语又变成了“他”。D句句是杂糅,句子前部分的主语是“我们”,但还没讲“我们”怎么样,就又把主语变成了“效益”。

【名师点睛】病句的辨析,还是应该熟知病句的六种类型。语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、表明不明、结构混乱和不合逻辑,本题考查了其中的两种,把结构混乱仍然作为考核的重点,而且材料的语病也都较为典型,不难为考生。

35.(2014年浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是

A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。

B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。

C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。

D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。

【答案】C

【名师点睛】病句有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑六种类型,平时注意典型例句的积累,答题时注意划分句子成分,通过句子主干分析语法错误,查找语序不当、搭配不当、成分残缺、结构混乱;然后分析句子意思找到找到表意不明和不合逻辑等错误。

36.(2014年重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,学科网请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。

①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进人世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。

有病的句子是: _________________(只填序号)(2分)

针对语病的修改: _______________________________________(2分)

【答案】有语病的句子是:①;修改:将“重庆夜景”改为“夜景中的重庆”。

【名师点睛】病句的辨析,还是应该熟知病句的六种类型。语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、表明不明、结构混乱和不合逻辑,本题考查了其中的两种,把结构混乱仍然作为考核的重点,而且材料的语病也都较为典型,不难为考生。

37.(2014年大纲卷)下面这段文字有五处用词不当,请指出并改正,使文段语言得体,逻辑严密。(5分)

他领导的机器人创新团队获得一等奖的事情传来,学科网我顷刻止不住流下了眼泪。在完成这个项目的过程中,他们遇到过许多技术难关,就在前天还出现了突发情况,预想当天要完成的综合性运行检验无法进行。但整个团队通宵塵战,用力攻坚,终于解决了问题。我为他 们的成功而骄傲,更为他们面对难点的坚韧不拔的精神而感动。

答:

【答案】示例:①“事情”改为“喜讯”;②“顷刻”改为“顿时”;③“预想”改为“原本”;④''用力”改为“努力”;⑤“难点”改为“困难”。

【解析】“事情传来”搭配不当,改为“喜讯”。“顷刻”意思是表示行动或事情在极短的时间内完成,相当于“一会儿”听到喜讯,过一会儿才留下眼泪,不符合语境,改为“顿时”“立刻”。“预想”只事前的推测,运用于科学实验显得无计划性。“用力”一般指具体的体力付出,和“攻坚”不搭配。“难点”范围太小,改为“困难”。每改对一处给1分;只指出问题而未作修改或修改错误的,均不给分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。

【名师点睛】这是一道语言得体的题目,答题时首先从病句的角度进行分析,分析出现的语病,然后从得体的角度分析,着眼点是词语的运用是否符合人物的身份、地位和所处的环境,谦辞、敬辞运用的是否得当。

病句成分分析句子逻辑错误逻辑能力关联词

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

发表评论

评论列表(6人评论 , 96人围观)
句子橘长

句子橘网站是提供高品质句子的专业句子网站,是一个美句佳句的分享社区,在这里您可以轻松收藏和找到您喜欢的句子,是您最佳的句子摘抄本,你想要的句子都在这里!

网站地图